Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / МИД не исключил расширения «черного списка» в отношении ЕС

МИД не исключил расширения «черного списка» в отношении ЕС

Москва не исключает возможности расширения черного списка граждан стран Евросоюза, заявила замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

По ее словам, такое решение будет принято, если США и ЕС расширят ограничительные меры в отношении граждан России.

«Любые изменения будут зеркально отражаться у нас. Это называется принцип взаимности. Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно», – сказала Захарова в эфире радиостанции «Русская служба новостей», передает РИА «Новости».

В Москве вызвал непонимание ажиотаж, созданный в последнее время вокруг черного списка европейцев, поскольку о введении ограничительных мер известно давно. «Это комедия начинается, суть которой сводится к тому, что якобы Россия передала закрытые списки. Это фантасмагория», – заявила она.

«Полтора года назад не только по дипломатическим каналам, но и публично мы начали регулярно говорить о том, что мы вынуждены пойти на зеркальные меры в связи с действиями США и ЕС. В СМИ можно найти цитаты высокопоставленных дипломатов: представителей министра, постоянных представителей России при международных организациях, в которых четко и ясно говорили, зачем и почему мы это делаем. Когда нас попросили их передать для удобства еврочиновников, мы передали, был устроен такой скандал. Зачем – остается только догадываться», – подчеркнула она.

Между тем, по мнению Захаровой, ажиотаж вокруг черных списков совпал с периодом относительной стабилизации отношений между Россией и Западом. «Как только ситуация успокаивается, как только начинается конструктивный диалог и по минским договоренностям, и по другим вопросам, – такое впечатление, что кому-то просто неймется и нужно устроить на пустом месте из ничего очередную информационную полемику», – обратила внимание дипломат, передает ТАСС.

Ранее в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что Москва по просьбе Европейского союза предоставила свой черный список европейцев; публиковать его или нет, было делом партнеров.

Ранее в понедельник председатель Европейского экономического и социального комитета Андре Малосс высказал сожаление в связи с тем, что он включен в список невъездных в Россию лиц.

Председатель Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Клод Бартолон пригрозил отменить визит французских парламентариев в Москву в случае, если Россия не уберет имя главы парламентской фракции Соцпартии Бруно Ле Ру из списка граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию.

Перед этим замглавы МИД России Алексей Мешков заявлял, что Москва разочарована действиями европейских партнеров в ответ на российский черный список.

Накануне замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявляла, что реакция европейских дипломатов на то, что российская сторона передала им списки лиц, против которых введены санкции, является проявлением низости.

Ранее в распоряжении финских и немецких СМИ оказалась копия переданного Москвой посольствам стран Евросоюза списка из 89 официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию России.

Напомним, страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списки официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, с тем чтобы они не узнавали о своем статусе на границе, как это случилось с депутатом Бундестага Карлом-Георгом Вельманом.

Санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных Москва ввела в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом в прошлом году из-за конфликта вокруг Украины.

При этом российская сторона не стала публиковать свои черные списки, советуя иностранцам перед поездкой обращаться в российские посольства в странах ЕС.

По информации: vz.ru

Рейтинг@Mail.ru