Home / В Мире / И вновь начинается бой

И вновь начинается бой

Преступлениями эсесовцев из дивизии «Галичина» занялся Скотланд-ярд.

383423039

Украинские парламентарии приравняли коммунистическую идеологию к фашистской, зато возвеличили «героизм Украинской повстанческой армии. Это позорное решение Верховной Рады возмутило все мировое сообщество, ибо подобного, как резонно отмечают политологи, Европа не знала со времени прихода к власти национал-социалистов в Германии.

Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский заявил буквально следующее: назвав вояк ОУН-УПА «героями национально-освободительной борьбы», парламент открыто признал неонацизм новой государственной идеологией страны.

На эту идеологию на полную мощь работает официальная пропаганда, главной задачей которой является воспитание населения, прежде всего молодежи, на примерах «самопожертвованиях героев УПА». В ход идут любые небылицы, подтасовки исторических фактов, наглая ложь.

Между тем документы свидетельствуют, что самым боеспособным ядром Украинской повстанческой армии были тысячи уцелевших эсесовцев из дивизии «Галичина», преступления которых после длительного перерыва возобновил Скотланд-ярд, что вызвало нескрываемую панику в рядах украинских националистов.

Дело в том, что судебные процессы над нацистами и их пособниками в разных странах дали толчок расследованиям и в Великобритании. Так, было установлено, что личный состав соединения «Галичина» не только воевал с советскими частями, но и принимал участие в подавлении Варшавского восстания в 1944 году, расправах над партизанами на Балканах, расстрелах пилотов британских и американских самолетов, сбитых над Чехословакией…

Розыск преступников и сбор доказательств их вины велись долго. В конце концов несколько человек угодили за решетку. К примеру, Андрей Саванюк, убивший 18 евреев, был приговорен к двум пожизненным срокам заключения. Восемь бывших эсэсовцев были депортированы из Англии в другие государства, где тоже предстали перед судом.

В ходе нынешней акции британская полиция хочет выявить оставшихся в живых лиц, виновных в уничтожении мирного населения и военнопленных в концлагерях, совершении других тяжких варварских злодеяний, за которые не может быть амнистии в связи с истечением срока давности. Важно отметить, что инициаторами данного расследования стали члены английского парламента.

То, что деятельность Скотланд-ярда вызвала переполох и разгневанные отклики национал-патриотов именно в западном регионе Украины, — закономерно. После провозглашения «самостийности» республики здесь как «героев нации» стали чествовать всех, кто боролся с «советским тоталитарным режимом». Ветераны дивизии СС «Галичина», Украинской повстанческой армии и прочих вооруженных формирований, воевавших бок о бок с гитлеровцами против Красной Армии и соотечественников-партизан, решениями местных властей были официально возведены в ранг «легендарных борцов национально-освободительного движения».

Официальный Киев молчаливо одобрял эти инициативы. В итоге — палачи, предатели и фашистские прихвостни стали пользоваться завидными привилегиями, льготами и финансовой поддержкой облсоветов. Эти люди задавали и задают сейчас тон на митингах, гордо маршируют по улицам и площадям в мундирах немецкого покроя.

Но расследования их преступлений продолжаются. Пример — нынешние события в Великобритании, за которыми внимательно следят не только на Украине, но и во всем мире.

Степан ЛЕВЧУК

cобкор «НВ»

КИЕВ — ЛЬВОВ

 

NB!

Избранный президент Польши Анджей Дуда, уловив общественные настроения в стране, отменил ранее объявленную встречу с украинским президентом Петром Порошенко из-за принятого Верховной Радой скандального закона о героизации УПА на Украине.

Рейтинг@Mail.ru