Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / В Мире / Подайте на гражданскую войну

Подайте на гражданскую войну

Вместо того, чтобы прекратить кровопролитие в стране и начать зарабатывать свой хлеб, новая украинская власть мечется по миру с протянутой рукой.

1394486866_parliament_fights_roundup_13

Как уже сообщали российские СМИ, Верховная Рада проголосовала за приостановку выплат по внешним долгам. Неясно, когда закон вступит в силу, но зато известно, что потеряет он ее 1 июля 2016 года.

А казалось, что мир не удивить уже ничем. Киев заранее объявил о своей финансовой смерти! Точную дату сообщит дополнительно. Венки просьба не присылать, а отдавать деньгами…

О том, что всё кончится полным крахом, догадаться было нетрудно. Уже прошлой осенью госдолг страны составил 73 миллиарда долларов. Размер долга к ВВП перешел отметку 60 процентов! Все три мировые рейтинговые агентства уже выставили Украине плохую отметку: неспособна самостоятельно платить по своим долгам. В общем, недееспособная, не отвечает за свои действия. И только сердоболие России, пожалевшей соседку, спасло тогда ее от банкротства.

Ключевым условием получения трехмиллиардного кредита в декабре 2013 года было не превышать порог госдолга в 60 процентов ВВП, и оно было нарушено. Это давало право России потребовать досрочного возврата денег. Да еще более 3-х миллиардов долларов составил к тому времени долг за газ… А на счетах правительства незалежной к осени 2014 года осталось… всего около 2-х миллиардов. (Кстати, еще в ноябре 2013 года международные резервы Украины составляли более 20 миллиардов долларов). Потребуй Кремль деньги, и дефолт со всеми вытекающими последствиями был бы обеспечен.

А с тех пор ситуация становится только хуже. Размер долга уже перевалил за полтора триллиона гривен и подобрался к 70 процентам ВВП!

Однако вместо того, чтобы прекратить гражданскую войну и пахать, в поте лица зарабатывая свой хлеб, новая украинская власть мечется по миру с протянутой рукой в поисках, кто еще подаст. Да ревниво следит за другими претендентами на эти кошельки. В Киеве давно пронюхали: разыгрывая карту «борца за демократию», жить можно припеваючи. Не всем, конечно. На всех не хватит.

— США и ЕС делают недостаточно для поддержки Украины, — прямо заявил министр иностранных дел Павел Климкин в интервью The Washington Post, — в то время как мы находимся на переднем крае борьбы за свободу и европейские ценности!

Вот недавно специальная благотворительная акция прошла. Правда, называлась она Международной конференцией в поддержку Украины. Собрались представители 56 государств и организаций. Президент Петр Порошенко опять твердил:

— Мы призываем мир решительно стоять возле нас!

В общем, спасайте меня все! Как кричал незадачливый дрессировщик в «Полосатом рейсе».

Но неизбежно наступает время, когда долги надо возвращать. До конца года Украина должна выплатить более 12 миллиардов долларов, в том числе и три миллиарда наших. А делать это ох, как не хочется, да и не с чего. Тем более, что не отдать России — это как новый хорошо оплачиваемый подвиг совершить. «Реструктуризация» украинского госдолга — одно из главных условий финансовой помощи Запада.

Сначала Киев заявил, что не знает, кто дал эти три миллиарда, — сама Россия, и тогда этот долг придется считать государственным, или он коммерческий, и отношение к нему другое. Хотя ранее сомнений, откуда взялись деньги, не возникало. Покупка украинских еврооблигаций за счет средств Фонда национального благосостояния была сделана на Ирландской бирже в соответствии с английским правом да еще с оговоркой о приоритете России в погашении долга. И на льготных для Киева условиях — всего лишь 5 процентов годовых. Кстати, до сих пор украинцы свои обязательства по обслуживанию этого долга исполняли.

Вот после этого лихорадочный поиск решения «как украсть три миллиарда» и породил законодательную инициативу правительства Арсения Яценюка. И 19 мая Верховная рада одобрила ее — приняла закон о приостановке выплат по внешнему долгу. А на днях этот мораторий скрепил своей подписью и президент Порошенко.

Украина пытается шантажировать своих кредиторов? Или списывайте часть долгов, или вовсе не получите своих денег? Но отказ государства платить по долгам — это гибель.

…Украина-таки добилась своего! Приложив неимоверные усилия, она сумела преодолеть все возможные трудности и уже на финишной прямой успела догнать и сравняться с Грецией. И теперь еще посмотрим, кто станет первой страной-банкротом в европейской истории.

У Греции тоже нет денег на очередной платеж — в июне она должна заплатить МВФ 1,6 миллиарда евро. Следующий платеж Украины в счет обслуживания российского долга — 75 миллионов долларов — должен быть сделан 20 июня. Вот и станет ясно, кто будет первым.

Но честно говоря, к новым властям Греции испытываешь уважение и сострадание: они заявили, что для них главное — платить зарплаты и пенсии населению, которое и так пострадало, и ни о каких «жестких мерах» экономии за их счет и речи отныне быть не может. А вот новая украинская власть без каких-либо раздумий пошла на все требования МВФ: ни в коем случае ни цента из кредитов не потратить на население! Уже заморожены пенсии и зарплаты, отменены бесплатное образование и здравоохранение, подняты тарифы на газ… И самое страшное — на Украине власть развязала гражданскую войну. Этого ни понять, ни простить невозможно.

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

Рейтинг@Mail.ru