Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Путин не исключает согласия России на военною операцию в Сирии

Путин не исключает согласия России на военною операцию в Сирии

Президент России Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции Совета безопасности ООН, заявил глава государства в среду утром в интервью Первому каналу и агентству «Ассошиэйтед Пресс».

«Я этого (согласия России — ред.) не исключаю. Но хочу обратить ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», — заявил Путин.

При этом президент отметил, что сейчас нет точных сведений даже о том, что именно произошло в Сирии, поэтому необходимо тщательное расследование.

«Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными, и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял, и какие средства были использованы. После этого мы будем готовы действовать самым решительным и серьезным образом», — заявил Путин.

Как сказал Путин, если у кого-то есть сведения о том, что химическое оружие было применено, и было применено именно регулярной армией, то эти доказательства должны быть представлены в СБ ООН.

«У нас нет данных о том, что эти химические вещества, еще не известно, это оружие химическое или просто какие-то химические вредные вещества были применены именно сирийской официальной правительственной армией», — заявил Путин.

По мнению Путина, «смехотворно» считать, что режим Башара Асада, зная об угрозе международных санкций и силового воздействия, пошел на использование химического оружия в тот момент, когда он удерживает преимущество над повстанцами.

Путин также сказал, что Москва поставила Сирии компоненты системы С-300, но дальнейшие поставки заморожены. Как действовать дальше, в Москве будут решать «в зависимости от ситуации», отметил президент.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru