Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Лавров: Нынешние отношения России и США нельзя назвать «перезагрузкой»

Лавров: Нынешние отношения России и США нельзя назвать «перезагрузкой»

Новой «перезагрузки» в отношениях между Россией и США не наблюдается, однако это не мешает Москве и Вашингтону оставить канал связи для консультаций по Украине. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью каналу Bloomberg Television.

«Я реалист, президенты (РФ и США) общаются по телефону, мы сотрудничаем там, где наши интересы совпадают, — отметил Лавров. — Я не могу назвать это новой «перезагрузкой», скорее, возвратом к нормальным отношениям».

По его словам, контакты между лидерами носят прагматичный характер. Диалог, который продолжают главы двух стран, министр назвал «реалистичным и прагматичным». По словам Лаврова, те же вопросы он обсуждает с госсекретарем США Джоном Керри, «но уже более детально».  «Мы согласились поддерживать контакты на регулярной основе между Москвой и Вашингтоном, чтобы обмениваться нашими оценками и видеть, как мы можем влиять на стороны (украинского конфликта), чтобы способствовать всеобъемлющей имплементации Минских соглашений», — рассказал Сергей Лавров.

При этом он уточнил: любое расширение формата переговоров по Украине, в том числе подключение США к «нормандскому формату», может дестабилизировать мирный процесс: «Если все участники контактной группы, «нормандского формата» хотят их изменить, мы не будем возражать. Но я думаю, что американцы понимают: все настолько хрупко, что любой «новичок» может разбалансировать процесс».

Глава российского МИД также признал, что Россия готова к тому, что санкции США будут сохраняться долгое время. И напомнил, как долго действовала поправка Джексона-Вэника. «Мы готовы долгое время жить в условиях санкций и сконцентрировались на том, как использовать сложившееся положение, чтобы диверсифицировать нашу экономику», — отметил министр.

В интервью Сергей Лавров также затронул тему соглашения по иранской ядерной программе, которое, согласно прежним договоренностям между Тегераном и «шестеркой» международных посредников, должно быть подписано не позднее 30 июня. По его словам, цели можно достичь, если все стороны будут придерживаться политических рамок, обозначенных несколько месяцев назад. «Если участники переговоров будут стараться получить больше, чем предусматривают уже достигнутые политические договоренности, то, вероятно, выйти на соглашение к 30 июня будет невозможно», — признал глава российского внешнеполитического ведомства. Он отметил, что Россия ставит превыше всего «качество и смысловую часть договоренностей по Ирану», поэтому названный срок «не является конечным и безальтернативным».

При этом Москва считает, что не все режимные объекты Ирана должны быть открыты для инспекций МАГАТЭ. «Некоторые западные участники переговоров считают, что не только ядерные объекты Ирана должны быть открыты для международных инспекций, но также и военные объекты. Это тот вопрос, который необходимо обсудить Западу и Ирану. Мы готовы помочь, но не считаем, что все военные объекты Ирана должны быть открыты для инспекций, поскольку речь может идти о военной тайне», — признал Лавров.

Екатерина Забродина , Максим Макарычев

По информации: rg.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru