Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Латвии выбирают президента страны

В Латвии выбирают президента страны

Сейму (парламенту) Латвии не удалось со второй попытки избрать главу государства, поскольку ни один из кандидатов не заручился необходимой поддержкой 51 депутата из 100.

По результатам второго тура голосования, лидер оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс выбыл из гонки.

Всего на этот пост претендовали четыре кандидата: два от коалиционных партий и два от оппозиции.

Кандидаты на пост президента

Кандидатуру министра обороны Раймондса Вейониса, которого на этот пост выдвинул Союз «зеленых» и крестьян, поддержали 34 депутата.

За судью Европейского сообщества Эгилса Левитса, выдвинутого национальным объединением «Все для Латвии! — Отчизне и Свободе «Движение за национальную независимость Латвии», проголосовали 24 депутата. Еще 23 парламентария поддержали депутата от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии «Согласие» Сергея Долгополова. Лидер другой оппозиционной политической силы — Объединения регионов Латвии, Мартиньш Бондарс набрал 7 голосов депутатов.

Третий тур выборов

В связи с тем, что никто из кандидатов не набрал большинства голосов, 3 июня будет проведен третий тур голосования с оставшимися претендентами.

Если и он пройдет безрезультатно, то набравший наименьшее количество голосов кандидат также выбывает из гонки и борьбу продолжат два кандидата. В последнем, пятом туре, участвует только один кандидат, и если он не наберет 51 голос, то выборы признаются несостоявшимися и партиям в течение десяти дней после них предстоит выдвинуть новых кандидатов. Повторные выборы, согласно регламенту сейма, могут состояться через 10-15 дней.

Кто может стать президентом Латвии

Президентом республики может стать гражданин Латвии, достигший 40-летнего возраста (лицо, имеющее двойное гражданство, не может быть избрано на этот пост).

Президент избирается абсолютным большинством депутатов сейма (51 голос из 100) при закрытом голосовании сроком на 4 года. Если по итогам первого тура голосования никто не набирает необходимого большинства, проводится второй тур с участием всех кандидатов. Затем при каждом последующем туре отсеивается претендент, получивший наименьшее число голосов. Если оставшийся кандидат не получит минимум 51 голос, начинается новый раунд выборов, в котором могут участвовать как прежние, так и новые кандидаты.

Один и тот же человек не может занимать высшую государственную должность более двух сроков подряд.

Мария Иванова

По информации: tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru