Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Блицкрига не будет

Блицкрига не будет

О провале наступления ВСН на Марьинку

1430331346-6925 

Уроки истории никого ничему не учат. Уроки военной истории тоже. Неудачное наступление армии ДНР на пригород Донецка Марьинку тому свидетельством.

За долгие месяцы  вялотекущего противостояния не были вскрыты  позиции украинской артиллерии, не были выставлены засады и организованы минные поля на  коммуникациях. Не было эффективной артиллерийской подготовки, не удалось подавить огневые точки противника.

Наступление тысячи ополченцев при поддержке 20 танков некоторое время развивалось успешно, но прибывшее к обороняющим  Марьинку частям ВСУ подкрепление  заставило подразделения армии ДНР отступить.

Российские военные советники(конечно же, добровольцы) не справились с поставленными перед ними задачами.

По-прежнему на низком уровне находится подготовка командиров среднего звена. С ними не проводилось никакой боевой учебы. Не исключено, что такой задачи и не ставилось. Учитывая менталитет известного кремлевского куратора ДНР-ЛНР, это наиболее вероятно.

Кроме того, приходится констатировать, что армия Украины уже не аморфное стадо, бросающееся в бегство при первых выстрелах. Это сплоченная боевая сила, пусть не самым лучшим образом обученная, но твердо намеренная защищать свою родину от  агрессоров и сепаратистов.

Большинство населения Украины убеждены, что Россия – это враг и агрессор, большинство призывников вовсе не бегают от призыва, а идут защищать  Украину.

По этим, а также ряду других причин война в Донбассе стала позиционной, без явного преимуществ одной из сторон.

Теперь уже приходится констатировать, что мечты о марше на Киев, или даже на Славянск нереальны. Точно так же обстоят дела и с Мариуполем, который в августе не взяли лишь по просьбе олигарха Ахметова. А теперь его отбить у ВСУ просто невозможно, если не вводить большое число отпускников из России.

Дебальцевский урок  ничему не научил руководство ВСН, кто бы реально ни исполнял эти функции. Миф о сокрушительном поражении ВСУ в Дебальцевском котле сослужил дурную службу прежде всего ополчению Донбасса.

На самом деле ВСУ смогли вывести из котла большую  часть окруженных в нем войск. Окруженные там же иностранные наемники куда-то таинственно исчезли.

Таким образом и российские отпускники и ополченцы имеют дело с практически равным противником, причем  превосходящим их по численности.

Это ставит крест на перспективах выживания ДНР-ЛНР как при масштабных боевых столкновениях, так и в войне низкой интенсивности.

Вины ополчения в этом нет. Вся полнота ответственности падет на российскую сторону. Нужно наконец признать, что Россия находится в состоянии войны с Украиной. Беспомощные и унизительные заявления российских начальников приводят только к потере политического лица. С Россией практически никто не считается. Прежде подобострастный Лукашенко проигнорировал парад Победы. Китайские чиновники всех уровней откровенно  презирают своих российских визави за неуклюжие попытки решить дела с помощью откатов и взяток.

Германия уже не скрывает своих геополитических видов на всю Украину.

Резюме: интеллектуальный уровень российского руководства катастрофически низок. Идеология у ответственных работников всех ведомств на всех уровнях отсутствует как таковая. Несмотря на кризис и санкции центральные и региональные элиты продолжают  жить в ауре коррупции и личного обогащения.

Все экономические проблемы решаются за счет населения.

Этот путь не ведет никуда. Если с него не свернуть, то погибнет не только Донбасс.

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Фото: unian.net

Рейтинг@Mail.ru