Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / Путин: закон об иностранных агентах требует доработки

Путин: закон об иностранных агентах требует доработки

Закон об иностранных агентах требует совершенствования, признал сегодня президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось в среду, 4 сентябра.

«Согласен с теми критиками, которые говорят, что здесь не все ладно, это так и есть. И неоднократно слышал это от тех людей, которые занимаются деятельностью подобного рода», — сказал Путин.

Он добавил, что с удовольствием выслушает предложения по совершенствованию закона. При этом президент подчеркнул, что критерии отнесения некоммерческих организаций к иностранным агентам должны быть ясными и понятными.

«Российское законодательство построено таким образом, чтобы те НКО, которые занимаются политикой на иностранные деньги, открыто обозначили себя в этом качестве. На мой взгляд, это справедливый и абсолютно честный подход, ничего здесь необычного нет», — сказал глава государства.

Кроме того, Путин на заседании совета заявил, что российские некоммерческие организации, работающие в сфере защите прав и свобод человека, с 2014 года будут получать гранты в суммарном размере в 500 млн рублей.

«В этом году многие НКО в сфере защиты прав человека уже получили средства на поддержку своих проектов, до конца года планируется выделить еще 200 млн рублей на поддержку правозащитных НКО», —  отметил Путин.

При этом глава государства призвал правозащитников не воспринимать гранты из бюджета так, как будто «государство кого-то подкупает». По его словам, власти заинтересованы в том, чтобы правозащитники «действительно чувствовали себя независимыми».

«Только в этом случае, я уверен, они будут работать эффективно и государству указывать на те проблемы и изъяны, которые есть в деятельности самого государства, а от этого оно станет только сильнее», — сказал Путин.

Государственные гранты между НКО будет распределять общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», возглавляемое Эллой Памфиловой.

Напомним, закон об иностранных агентах вступил в силу в конце прошлого года. Он обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Реформа вызвала много критики в России и за рубежом. Правозащитники указывали на размытость термина «политическая деятельность» и негативные коннотации у определения «иностранный агент».

В августе уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил жалобу в Конституционный суд с просьбой рассмотреть «юридические неопределенные» положения этого закона.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru