Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Экс-глава Американской торговой палаты две недели ждет выдворения в нижегородском пункте временного содержания

Экс-глава Американской торговой палаты две недели ждет выдворения в нижегородском пункте временного содержания

В России выдворяют из страны бывшего президента Американской торговой палаты в РФ Скотта Блэклина: по некоторым данным, его уже две недели держат за решеткой в пункте временного содержания иностранцев.

«Интерфакс» сообщает, что Блэклин прибыл на инновационную конференцию «КомТек», организованную Нижегородским госуниверситетом имени Лобачевского. Однако еще до прибытия в вуз в номере гостиницы «Ибис» американца задержали сотрудники УФМС.

По данным главы пресс-службы УФМС Ольги Зайцевой, иностранец въехал в РФ по многократной визе с целью деловой поездки. Сотрудники миграционной службы указали, что заявленная цель въезда в РФ не соответствует фактической.

Примечательно, что гражданин США приезжал в Нижний Новгород в мае 2014 года и также задерживался за нарушение миграционного законодательства. Он прочел в университете лекцию, въехав в страну по туристической визе. Тогда суд приговорил Блэклина к самостоятельному контролируемому выезду за пределы страны.

Теперь же Сормовский районный суд признал Блэклина виновным по части 4 статьи 18.8 КоАП РФ «Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 той же статьи», оштрафовал на пять тысяч рублей и постановил выдворить за пределы РФ. До выдворения американец помещен в учреждение временного содержания иностранных граждан при УФМС по Нижегородской области.

Между тем в посольстве США в Москве утверждают, что Блэклин никаких российских законов не нарушал, передает The Wall Street Journal. Несмотря на это, его свобода ограничена уже с 20 мая.

По информации газеты, ехать по деловой визе Блэклину советовали в посольстве РФ в Вашингтоне, и он «всеми силами постарался соблюсти российские законы о визах, он въехал в Россию». «Мы категорически протестуем против того факта, что он подвергся аресту после приезда в Нижний Новгород, а также против затянувшегося, чрезмерно длительного содержания под стражей», — заявили в посольстве США в России.

«Это очередной признак того, что охлаждение отношений может повредить торговле между США и Россией», — считает журналист издания, материал которого приводит InoPressa.

Отметим, что ранее другого американца, сотрудника Министерства обороны США, тожеуличили в нарушении режима пребывания на территории Российской Федерации, обязали выплатить штраф в пять тысяч рублей. Инцидент произошел в Санкт-Петербурге. Проблема была в том, что гражданин США Майкл Кристофер Доброски не встал на миграционный учет в установленные законом сроки после прибытия в РФ, то есть в течение семи дней. Однако потом он зарегистрировался, и инцидент был исчерпан.

Иностранцам, попавшим в Нижний Новгород, везло в последнее время меньше. В конце мая суд города выдворил из России трех иностранных правозащитников по той же статье КоАП — «Нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда, фактически осуществляемой в период пребывания в РФ».

Все трое являются сотрудниками европейской правозащитной организации — Датского института против пыток. Они проводили в Нижнем Новгороде тренинг для психологов и правозащитников по приглашению российского Комитета против пыток.

По информации: newsru.com

Рейтинг@Mail.ru