Home / НОВОСТИ / Путин может воспользоваться возможностью применения силы за рубежом, заявил Песков

Путин может воспользоваться возможностью применения силы за рубежом, заявил Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может воспользоваться возможностью применения силы за рубежом. «Президент может воспользоваться своим любым конституционным правом. Это его право», — заявил Песков РИА «Новости».

Об этом пресс-секретарь сказал, отвечая на вопрос журналистов, может ли глава государства воспользоваться своим правом попросить Совет Федерации разрешить ему применение силы за рубежом. Ранее в СМИ просочились слухи, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенкопредупредила сенаторов о возможности внеочередного собрания Совфеда.

В марте 2014 года на экстренном заседании Совфеда сенаторы поддержали обращение президента Владимира Путина о вводе войск на Украину до нормализации обстановки в этой стране.

Отметим, что заявление Пескова прозвучало на фоне ухудшения ситуации на востоке Украины. На Донбассе впервые после заключения минских соглашений развернулись масштабные бои. В Киеве и на Западе обвинили в произошедшем Россию. На этом фоне Верховная Радаразрешила приглашать на Украину иностранные войска, включая миротворцев ООН и ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находятся 14 российских боевых тактических групп численностью более 9 тысяч военнослужащих. Однако в Минобороны РФ эти заявления опровергли. «Никаких «регулярных российских войск», не говоря уже о «боевых тактических группах», на Украине нет», — подчеркнул официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Мы прекрасно понимаем, что без упоминания о якобы присутствии на юго-востоке «регулярных российских войск» все сегодняшнее послание Раде превратилось бы в унылое зачитывание оправданий несбывшихся надежд и фантасмагорию радужных перспектив», — сказал он.

Между тем Совет Безопасности ООН планирует провести завтра, в пятницу, внеочередное заседание по ситуации на Украине. Встреча созывается по инициативе Литвы. Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев также обещал инициировать заседание Совета безопасности, мотивировав это произошедшими накануне на Донбассе боями, передает «Украинская правда».

По информации: newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru