Home / НОВОСТИ / Сирия предупредила Израиль, Иорданию и Турцию об ответном ударе

Сирия предупредила Израиль, Иорданию и Турцию об ответном ударе

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад призвал соседние страны воздержаться от участия в военной операции США против Дамаска, сообщает американская газета «Уолл-стрит джорнэл».

«Дамаск нанесет ответный удар не только по Израилю, но также по соседним странам — Иордании и Турции, если они каким-либо образом примут участие в американской операции», — приводит газета слова Микдада.

«Когда война начнется, никто не сможет контролировать ситуацию. Мы считаем, что любая атака против Сирии, несомненно, выльется в хаос во всем регионе, а может, и за его пределами», — отметил сирийский замминистра.

По его словам, «Турция и Иордания должны дважды подумать, прежде чем участвовать в действиях против Сирии».

Микдад также призвал американский Конгресс не одобрять удар по Сирии, планы которого предложены президентом США Бараком Обамой.

«Мы надеемся, что американские конгрессмены проявят благоразумие и прислушаются к голосу правосудия, а не пойдут на провокационные действия», — отметил он.

Если Конгресс даст «зеленый свет» военной интервенции в Сирии, «это станет трагедией для сирийского народа, американского народа и для всех жителей ближневосточного региона», подчеркнул Микдад.

Ранее сообщалось, что члены комитета по международным делам сената Конгресса США в среду проведут заседание для обсуждения решения президента Обамы нанести удар по Сирии.

Работа комитета пройдет в закрытом режиме, так как на нем будет представлена секретная информация. Ожидается, что в ходе заседания состоится голосование по проекту резолюции в поддержку операции против Сирии.

В минувшую субботу президент США Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии. К посланию был приложен проект резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

В документе, в частности, сказано: «Президент наделяется правом использовать вооруженные силы Соединенных Штатов так, как он сочтет необходимым и возможным, в связи с применением химического оружия или другого оружия массового уничтожения в конфликте в Сирии».

Президент исключил возможность наземной операции американскими войсками в Сирии.

«Я хочу заверить американский народ, что военный план, разработанный нашим Комитетом начальников штабов (ВС США) является пропорциональным. Он носит ограниченный характер и не подразумевает проведения наземной операции. Это не Ирак и не Афганистан. Это шаг, который направит ясный сигнал не только режиму Асада, но и другим странам, которые могут захотеть проверить международные нормы», — подчеркнул Обама.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru