Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Украина избавится от контракта с «Газпромом»

Украина избавится от контракта с «Газпромом»

Компания «Укртрансгаз» подписала договор с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ, который предусматривает взаимодействие и обмен информацией. Ожидается, что документ позволит создать виртуальный реверс, избавиться от России как от поставщика и создать собственный газовый хаб, пишет в понедельник «Коммерсантъ».

Согласно изданию, подписав договор, Киев сможет покупать газ, поставляемый «Газпромом» у европейских компаний, и производить отбор его из трубы на своей территории. Украина получит возможность не платить за транспортировку голубого топлива. Таким образом, европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ, создавая предпосылки для организации на Украине газового хаба.

Инструмент виртуальных поставок газа (так называемый backhaul) предусмотрен Третьим энергопакетом ЕС. Наладив прямой контакт с европейским газотранспортным оператором, Киев может потребовать от «Газпром экспорта» передачи так называемого shipper code — восьмизначного кода, который обозначает конкретного поставщика или получателя газа, что позволит «Нафтогазу» участвовать в газовых сделках без участия «Газпром экспорта». Ранее глава украинской компании Андрей Коболев заявлял, что «Нафтогаз» подаст жалобу в директорат Еврокомиссии (ЕК) по конкуренции, если shipper code не будет получен.

Издание отмечает, что Еврокомиссия одобрила соглашение между «Укртрансгазом» и FGSZ.

«Важно, что документ также служит правовым основанием для «Газпрома» передать «Укртрансгазу» те функции, которые он по-прежнему выполняет на границе Украины и ЕС и которые должны относиться к ответственности украинского оператора», — отметил представитель Еврокомиссии.

Со своей стороны, в «Газпроме» подчеркнули, что невозможно изменить транзитные условия в одностороннем порядке, так как организация транзита газа прописана в контракте 2009 года.

Эксперт из Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что «Газпром» не согласится с данной ситуацией и будет настаивать на сохранении текущего транзитного контракта с украинской компанией. В случае, если условия договора в 2016 году будут пересмотрены в Стокгольмском арбитраже, то поставки газа через Украину окажутся под вопросом.

По информации: mir24.tv

Рейтинг@Mail.ru