Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / НОВОСТИ / Обама уверен, что сирийские власти применили химоружие

Обама уверен, что сирийские власти применили химоружие

США уверены, что в Сирии было использовано химическое оружие, и его применили власти, заявил президент Барак Обама сегодня на пресс-конференции в Стокгольме, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы уверены, что химоружие было применено и что источником этого является господин Асад», — подчеркнул американский президент. Применение химоружия Обама назвал «варварским актом». По его словам, «отсутствие ответа на такие шаги только повысит риск подобных атак в будущем».

Глава государства заявил, что США «продолжат вовлекать мировое сообщество в решение сирийской проблемы». «Операция будет ограниченной по срокам и масштабам, она будет целевой», — сказал Обама. Он отметил, что «мировое сообщество не может молчать» в данной ситуации и должно дать «эффективный ответ».

Президент США «верит, что Конгресс одобрит» предложенную резолюцию об ударе по Сирии. «Американский народ понимает, что если мы не дадим ответ, то подобные ситуации будут возникать вновь и вновь», — отметил Обама. Президент считает «важным, чтобы законодатели сказали свое слово». «Мы будем сильнее как страна, если Конгресс и президент будут действовать вместе», — сказал он.

На вопрос о том, что будет, если законодатели не дадут согласия на вооруженную акцию, Обама прямо не ответил. Он подчеркнул, что вынесение данного решения на обсуждение Конгресса не было с его стороны «просто символическим жестом». Но президент США подтвердил, что по-прежнему считает себя вправе действовать и без согласия Конгресса.

Кроме того Обама заявил, что США продолжат укреплять сирийскую оппозицию. «Мы продолжаем усилия по укреплению оппозиции, а также по обеспечению политического процесса перехода власти в Сирии в будущем», — сказал он.

По словам лидера США, у США и России сохраняются глубокие разногласия по Сирии, но Барак Обама надеется на изменение подхода Москвы. «Я всегда сохраняю надежду», — заявил американский лидер. При этом Обама отметил, что если Россия изменит свою позицию по Сирии, то международное сообщество сможет действовать более эффективно.

Президент напомнил, что «перезагрузка» в американо-российских отношениях была продиктована интересами обеих стран и принесла результаты, включая новый договор по СНВ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru