Home / НОВОСТИ / За оправдание терроризма суд в Петербурге дал 2 года

За оправдание терроризма суд в Петербурге дал 2 года

Октябрьский федеральный суд Петербурга в среду признал виновным Мурада Сарбашева за публичное оправдание терроризма, и приговорил его к двум годам колонии-поселения.

В судебных прениях, которые предшествовали оглашению приговора, прокуратура заявила, что вина Сарбашева полностью подтверждается. Гособвинитель отметил, что уроженец КБР не только признал вину, но и раскаялся в содеянном, что у него нет отягчающих обстоятельств, но есть ряд смягчающих: положительные характеристики по месту жительства и по месту содержания под стражей, малолетний ребенок, хроническое заболевание. Подсудимый не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Преступление им совершено впервые.

 Впрочем, после оглашения материалов, характеризующих Сарбашева, прокурор удивился: «Что это все у вас неофициально, — в Петербурге живете неофициально, работаете неофициально, женаты неофициально — религиозный брак?» Однако внятного ответа от подсудимого прокуратура не получила.

С учетом смягчающих обстоятельств и общественной опасности преступления, совершенного Сарбашевым, прокуратура настаивала на том, что его наказание должно быть связано с изоляцией от общества. И просила приговорить его к 2 годам в колонии-поселении.

Защита избрала другую тактику: адвокат провел параллель между боевиками, действующими на Северном Кавказе, и своим подзащитным. Юрист апеллировал к тому, что боевиков, добровольно сдавшихся, и чьи руки не обагрены кровью, прощают за совершенные преступления, и спецкомиссия помогают им социализироваться. Юрист полагал, что при таких условиях его клиент вообще должен быть освобожден от наказания, что позволяет суду сделать уголовное законодательство. Свои выводы защитник аргументировал тем, что его клиент фактически отказался от исповедания радикального течения ислама.

В итоге суд признал Сарбашева признав его виновным по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное  оправдание терроризма), и приговорил его к двум годам колонии-поселения.

Напомним, Сарбашев был задержан в феврале в ходе полицейского рейда по Апраксину двору.

Как сообщает Главное следственное управление СК РФ по Петербургу, в августе 2010 года Сабашев опубликовал на своей странице в соцсети видеозапись обращения организатора и руководителя подпольных террористических групп Дагестана и Чечни.

Следствие установило, что записавший обращение исламист, чьи организации входят в состав международной террористической организации «Имарат Кавказ», заявляет о необходимости вооруженной борьбы с русскими, не исповедующими ислам.

В комментариях к записи Сабашев поддержал идеи террориста и заявил, что подобные идеи — пример для подражания.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru