Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / В Мире / Грузия советует России смириться

Грузия советует России смириться

В пригороде Тбилиси открывается тренировочный центр НАТО

1392240476_gruz

Грузия и НАТО достигли окончательной договоренности об открытии до конца года совместного тренировочного центра по подготовке военнослужащих. Об этом начальник генштаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе сообщил на конференции по вопросам безопасности, прошедшей в Тбилиси с участием офицеров генеральных штабов и экспертов стран Североатлантического альянса. Генерал Капанадзе также обратился к России, призвав ее «свыкнуться с независимостью Грузии» и ее правом самостоятельно выбирать своих военно-политических партнеров.

В ежегодной конференции по стратегическому военному партнерству НАТО (Strategic Military Partner Conference, SMPC), впервые состоявшейся в Грузии, приняли участие офицеры генеральных штабов и эксперты по вопросам безопасности из 60 стран, в том числе государств—членов Североатлантического альянса.

Делегацию НАТО возглавлял командующий «силами трансформации» альянса, генерал ВВС Франции Жан-Поль Паломерос. «Саммит в Уэльсе (4–5 сентября 2014 года.— “Ъ”) повысил совместимость вооруженных сил Грузии с НАТО»,— подчеркнул генерал Паломерос. При этом он отметил, что грузинская армия нуждается в модернизации и важную роль в данном процессе сыграет «совместный тренировочный центр НАТО—Грузия», открытие которого состоится «в ближайшее время».

Начальник генерального штаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе уточнил: тренировочный центр откроется до конца года на бывшей российской военной базе Вазиани — близ Тбилиси. «Соответствующая группа специалистов из стран НАТО уже находится в нашей стране»,— подчеркнул начальник генерального штаба, после чего пустился в рассуждения о том, как, по его мнению, Москва должна реагировать на появление подобного тренировочного центра. «Россия должна наконец свыкнуться с мыслью, что Грузия — независимая страна, у нее есть независимые вооруженные силы, независимые военно-политические взгляды и интересы,— заявил Вахтанг Капанадзе, выступая на пленарном заседании конференции.— Соответственно, у нас есть право быть с теми партнерами, с которыми сочтем нужным, осуществлять те учения и тренировки, которые будут направлены на повышение обороноспособности, а не наступательного потенциала страны». По словам генерала, у Грузии «есть свой план, которому она следует в тесном взаимодействии с партнерами».

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели на конференции искрила оптимизмом. «Сложности закаляют характер, а удачи — окрыляют»,— афористично заявила глава оборонного ведомства, выразив убеждение, что на фоне серьезных вызовов безопасности «сложности еще больше усилили Грузию, превратив ее в совместимого, надежного и преданного партнера НАТО». «Уверена, это приведет нас к конечной цели — членству в НАТО»,— заявила министр, выразив надежду, что уже на варшавском саммите, намеченном на следующий год, Грузия получит «дорожную карту» по вступлению в альянс.

Министр обороны и начальник Генштаба ВС Грузии провели отдельную встречу с генералом воздушных сил Франции Жан-Полем Паломеросом. Судя по всему, речь шла о возможном заключении контракта между оборонным ведомством Грузии и французскими производителями оружия о поставках новейших систем ПРО и ПВО. Переговоры на этот счет начал еще предшественник Тинатин Хидашели — Ираклий Аласания, но в ноябре прошлого года он был уволен со своего поста указом премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Аласания обвинил правящую коалицию «Грузинская мечта» и ее основателя, миллиардера Бидзину Иванишвили в срыве «важнейшего контракта, способного обеспечить безопасность Грузии, в том числе от российских ракет «Искандер».

За несколько дней до Тбилисской конференции НАТО Тинатин Хидашели заявила, что «обязательно подпишет этот контракт», не уточнив деталей и сроков. Правда, посол Франции в Грузии Рене Саленс утверждает: о поставках систем ПРО и ПВО «шли лишь дискуссии» и соглашение пока не достигнуто.

По завершении конференции еt участников принял президент Георгий Маргвелашвили. «Выбор грузинского народа — углубление отношений с НАТО и логическое завершение этого процесса»,— заявил глава государства, явно имея в виду полноправное членство Грузии в альянсе. При этом Маргвелашвили напомнил, что грузинские солдаты, воюющие в Афганистане, «ценой своей жизни защищают там наши общие ценности».

Георгий Двали

Фото: 3rm.info

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru