Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Глава СПЧ Федотов предложил провести амнистию

Глава СПЧ Федотов предложил провести амнистию

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов в ходе сегодняшнего заседания совета предложил президенту России Владимиру Путину объявить амнистию за ненасильственные преступления в честь Дня Конституции и вместе с судейским сообществом выработать концепцию «дружественного правосудия».

«Мы хотели бы поставить вопрос об объявлении амнистии к 20-летию Конституции. Речь не только об освобождения от наказания стариков, беременных, женщин, имеющих детей, об освобождении от ответственности, кто совершил ненасильственные преступления в прошлом. Тем самым мы подведем черту под эпохой революций и войн, дикого капитализма», — сказал Федотов на заседании совета.

Обращаясь к президенту, он попросил поручить совету вместе с судьями разработать «дружественное правосудие».

К предложению Михаила Федотова присоединились и другие члены СПЧ.

Путин пообещал подумать над предложением правозащитников.

4 июля этого года была объявлена амнистия для осужденных по 27 экономическим статьям УК РФ. Действие акта об амнистии распространяется на лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Обязательным условием стало возмещение осужденными убытков потерпевшим. Экономическая амнистия затронет около 3 тыс. человек.

Проект амнистии был представлен президенту Владимиру Путину бизнес-омбудсменом Борисом Титовым еще 23 мая, однако тогда глава государства посчитал предложения сырыми и попросил доработать. Путина не устроило, в частности, что под амнистию попадали разные категории осужденных — и «фальшивомонетчики», и осужденные за криминальный экспорт материалов, применяемых при изготовлении оружия, и др. Второе рождение проекта состоялось спустя месяц — на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда президент заявил, что поддерживает урезанный почти вполовину документ.

Объявление амнистии в России регулируется Конституцией Российской Федерации (ст. 103, ч. 1, п. «ж») и Уголовным кодексом РФ (ст. 84 УК), и относится к компетенции Государственной думы.

Круг лиц, на которых распространяется действие конкретной амнистии, определяется в самом акте об амнистии путем максимально подробного их перечисления.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru