Home / В Мире / Маттео Ренци попросился на футбол в Россию

Маттео Ренци попросился на футбол в Россию

Итальянский премьер принял Владимира Путина

xw_1105707

Президент России Владимир Путин открыл день России на всемирной выставке ЭКСПО в Милане. Премьер-министр Италии Маттео Ренци в ходе торжеств по случаю открытия выставки заверил, что будет способствовать диалогу России с Европой, а также изъявил желание побывать на чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Сегодня на миланской выставке ЭКСПО день павильона России. Он начался с официальной церемонии подъема российского флага, исполнения гимна РФ, приветственных речей президента Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци. Вслед за этим российская делегация прошла по Decumano — центральному полукилометровому проспекту, на который выходят фасады всех 53 национальных павильонов, представленных на выставке. Все они отмечают тут свои национальные дни, однако ни одно из торжеств не имело такого подтекста, как день российского павильона.

Обсуждение визита Владимира Путина политологами, СМИ и широкой общественностью началось за несколько дней до его начала. В центре дискуссий оказались позиция России по важнейшим мировым вопросам, включая украинский кризис, ее отношения с НАТО и США, а также российско-итальянские отношения.

«Италия способствует диалогу между Россией и Европой, и это создает между ними особые отношения»,— заявил господин Путин в интервью газете Corriere della Sera накануне визита в Милан. Посещение Владимиром Путиным выставки ЭКСПО в итоге вылилось в полноценный государственный визит.

Еще накануне помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что мероприятие будет включать полную программу официальных встреч: с премьером Маттео Ренци, президентом Серджо Маттареллой, а также с папой римским Франциском.

«Спасибо за ваше участие в ЭКСПО, желаю России успешного проведения чемпионата по футболу 2018 и очень хочу на нем побывать»,— эти слова Маттео Ренци, сказанные уже после официальных приветственных речей, стали хорошей преамбулой к двусторонней встрече лидеров двух стран.

Встреча господ Путина и Ренци состоялась тут же — на ЭКСПО — и, по словам Юрия Ушакова, была посвящена широкому кругу вопросов, включая торгово-экономические проблемы. На то, что эти проблемы вызваны санкциями, от которых Италия страдает больше многих других стран ЕС (ее товарооборот с Россией снизился за последний год на 16%), давно жалуются итальянские предприниматели.

Выступая на совместной пресс-конференции, Владимир Путин подчеркнул, что сокращение экономического сотрудничества является неприемлемым для обеих стран, и предложил рассмотреть потенциальные совместные проекты. «Мы могли бы найти новых партнеров, но не хотим отказываться от своих итальянских коллег»,— уточнил президент России.

Премьер Италии связал отмену антироссийских санкций с исполнением минских соглашений, назвав их «путеводной звездой». Маттео Ренци сообщил, что украинская тема на встрече обсуждалась — наряду с другими важными мировыми вызовами, среди которых важнейшим является совместная борьба с терроризмом.

Во второй половине дня Владимир Путин отправится в Ватикан. Его — уже вторая по счету — встреча с папой Франциском расценивается в Италии как важнейшая составляющая в дипломатических отношениях. Из Апостольского дворца президент России отправится в Квиринальский, где состоится его знакомство с президентом Италии Серджо Маттареллой, избранным на этот пост в феврале. Не исключено также — и впервые об этом объявлено официально — что этот длинный день завершится ужином Владимира Путина с Сильвио Берлускони.

Елена Пушкарская

Фото: www.vesti.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru