Home / СЛАЙДЕР / Умер Джеймс Ласт

Умер Джеймс Ласт

Знаменитый дирижер и композитор умер во Флориде в возрасте 86 лет

959_20150610_gaf_u55_243

В американском штате Флорида в возрасте 86 лет скончался немецкий дирижер и композитор Джеймс Ласт, человек, который научил оркестры играть шлягеры.

Он родился в Бремене, и его настоящее имя, конечно, не Джеймс. Ханс Ласт, или просто Ханси, в возрасте десяти лет научился подбирать народные немецкие песенки на фортепиано, потом переключился на контрабас. Во время Второй мировой войны он помогал отрядам противовоздушной обороны и параллельно продолжал изучать музыку. К сфере его интересов добавились духовые инструменты. В 1946 году Ханс Ласт был принят на работу в оркестр бременского радио, а уже два года спустя стал лидером в джазовой группе Last-Becker Ensemble, состоявшей из музыкантов оркестра. На протяжении восьми лет группа играла легкую танцевальную музыку. В течение этого периода Ласта по опросам слушателей трижды признавали лучшим немецким контрабасистом. После распада Last-Becker Ensemble Ласт стал штатным аранжировщиком Polydor Records. К его услугам обращались ведущие европейские эстрадные певцы и инструменталисты.

Его американская карьера началась в первой половине 1960-х. В 1964 году он создал собственный оркестр и запустил серию из девяти альбомов «Classics Up To Date». Это были облегченные и упрощенные версии классических оркестровых произведений. А в 1965 году Джеймс Ласт записал со своими музыкантами первый из тридцати альбомов серии «Non Stop Dancing», в которой выпускал свои версии поп-хитов.

В общих чертах ноу-хау оркестра Джеймса Ласта состояло в том, что композиции обходились без лидирующего вокала, вместо припевов бэк-вокалисты просто напевали какое-нибудь беспечное «ла-ла-ла», аранжировки непременно содержали танцевальный бит и сильную струнную составляющую. Часто в записях присутствовал шум зрительного зала. В большой степени оркестр Джеймса Ласта создал матрицу звучания эстрадного оркестра середины XX века. Саунд Джеймса Ласта был высоко оценен в Великобритании, где его альбомы 52 раза попали в чарты. По этому показателю Джеймс Ласт занимал на острове второе место после Элвиса Пресли. В общей сложности Джеймс Ласт продал около 80 млн своих записей.

Советский слушатель был знаком с мелодиями оркестра в довольно серьезном объеме — там ведь нечего было запрещать, не было ни эпатажных певцов, ни провокационных куплетов. Многие сомнительные с точки зрения идеологии песни просочились по эту сторону железного занавеса именно в легковесных версиях оркестра Джеймса Ласта. В Рунете можно найти подробные списки композиций, использованных в мультсериале «Ну, погоди!», так вот, имя Джеймса Ласта встречается там не раз и не два.

Иногда солирующие звезды все же появлялись на записях и на концертах оркестра Джеймса Ласта. Например, благодаря ему публика узнала еще одного видного деятеля европейского easy listening — французского пианиста Ричарда Клайдермана, которого в наших краях полюбили не меньше, чем Джеймса Ласта или, скажем, Поля Мориа.

Композиторские достижения Джеймса Ласта довольно весомы, скажем, в репертуаре Элвиса Пресли была его песня «Fool», а Энди Уильямс записал «Happy Heart» и «Music From Across The Way». Визитной карточкой музыканта остается его мелодия «Одинокий пастух», записанная с румынским флейтистом Георге Замфиром. О том, что музыка Джеймса Ласта относится к категории нестареющих простых радостей, говорит тот факт, что Квентин Тарантино, известный специалист по реликтовому масскульту, использовал «Одинокого пастуха» в саундтреке к фильму «Убить Билла».

Фото: www.utro.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru