Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Госдума намерена обсудить законопроект о переносе выборов 19 июня

Госдума намерена обсудить законопроект о переносе выборов 19 июня

После того, как правительство дало положительное заключение на законопроект о проведении федеральной думской кампании 2016 года в сентябре, документ был практически сразу же зарегистрирован в базе данных нижней палаты.

Как ранее сообщил глава профильного конституционного комитета Владимир Плигин, первое чтение законопроекта, инициированного фракциями «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», а также спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, может состояться в пятницу, 19 июня. Аналогичное решение принял Совет Госдумы, который предлагает рассмотреть документ в первом чтении в этот же день. Окончательное решение, впрочем, будет принято на Совете палаты в четверг.

При этом проект запроса в Конституционный суд о переносе парламентских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года парламентарии, согласно другому решению Совета Госдумы, рассмотрят на пленарном заседании в среду, 17 июня. «Госдума обращается с запросом в КС по вопросу о возможности переноса в конституционно значимых целях сокращения в месячном выражении срока, на который избиралась Госдума действующего созыва», — процитировал Владимир Плигин проект документа.

В свою очередь, вице-спикер Игорь Лебедев добавил, что сроки рассмотрения двух законопроектов по выборам (второй связан с исключением пунктов, которые разделяют региональные и федеральные выборы) и запроса Госдумы в КС никак не взаимосвязаны. «Принятие законов будет идти своим чередом, а процесс толкования в Конституционном суде и принятия решения — своим», — пояснил парламентарий.

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов по-прежнему надеется, что вопрос о переносе думских выборов удастся обсудить с президентом России. «Я настаивал на встрече у президента лидеров фракций с участием председателя Госдумы, ответа пока не получил, но я надеюсь, что президент отреагирует, потому что речь идет не просто о переносе сроков, речь идет об изменении политической ситуации», — заявил Зюганов. Коммунисты, по его словам, все еще не понимают причин досрочного проведения выбора и ждут некоего официального обоснования.

По информации: www.rg.ru

Рейтинг@Mail.ru