Home / НОВОСТИ / Спикер Конгресса США отказался встречаться с российскими парламентариями

Спикер Конгресса США отказался встречаться с российскими парламентариями

Делегация российских парламентариев планирует провести на будущей неделе в Вашингтоне встречи с членами Конгресса США. Об этом сообщили в среду корр. ИТАР-ТАСС в посольстве России в Вашингтоне.

«Визит планируется. Сейчас идет обсуждение деталей. Точные сроки визита пока не известны, как и состав делегации. Предположительно, визит состоится на следующей неделе», — заявили в российском дипломатическом представительстве. Там подтвердили, что в делегацию, как ожидается, войдут представители и Госдумы, и Совета Федерации Федерального Собрания России.

С идеей провести встречу по сирийскому вопросу с сенаторами США выступила во вторник председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. В обращении спикера СФ Валентины Матвиенко к лидеру сенатского большинства Гарри Риду отмечается, что использованы не все дипломатические пути к урегулированию ситуации. Матвиенко призвала сделать все возможное, чтобы драматические события в Сирии не переросли в полномасштабную региональную катастрофу.

Тогда ее поддержал влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Однако спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер (республиканец, от штата Огайо) уже отказался встречаться с российскими парламентариями.

«Спикер отклонил запрос российского посольства на встречу с делегацией», — заявил журналистам Майкл Стил — пресс-секретарь Бейнера, занимающего в государственной иерархии США третий по значимости пост после президента и вице-президента.

Вчера стало известно, что во вторник профильный комитет сената Конгресса США одобрил резолюцию, санкционирующую применение силы против Сирии.

Члены комитета по иностранным делам сената США выработали соглашение по ситуации в Сирии. Согласно проекту резолюции, на военную операцию в Сирии будет отведено 60 дней.

Резолюция разрешает «ограниченное и подогнанное» под нынешний конкретный случай «использование вооруженных сил США против Сирии». Резолюция ограничивает срок операций против САР 60 днями с момента ее одобрения Конгрессом с возможностью продления один раз на еще 30 дней.

Целью ударов США, в соответствии с текстом резолюции, должно стать «сдерживание потенциального будущего использования сирийским правительством оружия массового уничтожения», подрыв способностей применять его властями в Дамаске. Удары должны наноситься «по законным военным целям в Сирии».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru