Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Власти Чебоксар проверили управляющие компании

Власти Чебоксар проверили управляющие компании

В Чебоксарах завершается проверка управляющих компаний, уклоняющихся от исполнения финансовых обязательств перед поставщиками ресурсов. Соответствующее поручение дал управлению ЖКХ, энергетики, транспорта и связи глава столичной администрации Алексей Ладыков. Эти вопросы были обсуждены в числе первоочередных на майском совещании по вопросам взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с нелицензированными управляющими компаниями, которое проводил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров.

Проверки проводились отделом муниципального жилищного контроля администрации г. Чебоксары совместно с органами прокуратуры, Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики в 15 управляющих компаниях города.

Серьезную обеспокоенность у проверяющих вызывает ООО «Пик-1» (директор С.В. Дедушкин). К концу мая УК задолжала ОАО «Водоканал», ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» и ОАО «Волжская ТГК» 92,7 млн рублей. При этом жители обслуживаемых компанией домов оплачивают 97,9 % от предъявленных сумм, но денежные средства до поставщиков ресурсов не доходят. В действиях руководства УК усмотрено нарушение требований к осуществлению расчетов за поставленные ресурсы (пост. правительства РФ от 28.03.2012 № 253), т.е. осуществление расчетов не в полном размере.

Совокупная задолженность ООО УК «Альфа» (директор С.А.Фомина) перед ОАО «Водоканал», «ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», ООО «Коммунальные технологии» и ОАО «Волжская ТГК» к концу мая достигла 51,4 млн рублей. С января 2015 года на расчетные счета поставщиков ресурсов поступило всего 7 млн рублей из подлежащих к перечислению 27,1 млн рублей. В действиях ООО УК «Альфа» усмотрены факты нецелевого использования средств, поступивших от населения в счет оплаты коммунальных услуг. В настоящее время прокуратура Ленинского района проводит дополнительную проверку фактов, выявленных специалистами отдела муниципального жилищного контроля, их результаты будут направлены в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Чебоксары.

В ходе проверок выявлены также неоднократные факты излишне начисленных сумм на потребителей. Так, в УК «Лапсарская» (директор Н.А.Суслов) обнаружено, что в период с мая 2014 по март 2015 года потребителям было начислено сверх предъявленных поставщиком сумм по статье «отопление» 4,1 млн рублей. При проверке УК «Аркада» (директор В.Е.Федоров) выявлены факты излишне начисленных сумм на потребителей по статьям «отопление» и «горячее водоснабжение» в размере 261,8 тыс. рублей. В УК «Рассвет» (директор З.В.Покровская) выявлены излишне начисленные суммы с января по апрель 2015 г. по статьям «холодное водоснабжение» и «водоотведение» в размере 2,9 тыс. рублей.
Материалы проверок отдела муниципального жилищного контроля переданы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Комментируя результаты проверок, Алексей Ладыков подчеркнул, что благодаря своевременно проведенной администрацией города организационной работе ни один многоквартирный дом не остался без управления. «С директоров УК, претензии к деятельности которых имели и горожане, и городские власти, и поставщики ресурсов, мы спросим за каждый рубль, потраченный не по назначению. Недобросовестным компаниям не место в сфере управления многоквартирными домами, их есть, кому заменить. Выбор — за жителями», — отметил он.

СПРАВОЧНО

По данным Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г.Чебоксары на 1 мая т.г. в получении лицензии отказано 16 управляющим организациям города, без управления остались 428 многоквартирных домов. Долг нелицензированных управляющих организаций приблизился к 242 млн рублей. До 29 июня жители домов, оставшихся без управления, могут на общем собрании избрать новую управляющую компанию, в ином случае ее определит муниципалитет по результатам открытого конкурса.

 

 

Рейтинг@Mail.ru