Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Информатор WikiLeaks Мэннинг попросил Обаму о помиловании

Информатор WikiLeaks Мэннинг попросил Обаму о помиловании

Информатор организации WikiLeaks бывший военнослужащий Брэдли Мэннинг обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о досрочном освобождении из тюрьмы, сообщив, что раскрыл секретные сведения из любви к своей родине. Текст послания Мэннинга был опубликован в среду на сайте сторонников его помилования.

Мэннинг, приговоренный в США военным судом к 35 годам тюремного заключения за совершение ряда преступлений, в том числе шпионаж и кражу госсобственности, написал в своем обращении к президенту, что усомнился в правильности действий США в Ираке и Афганистане после того, как начал регулярно просматривать военные донесения. Это произошло во время его службы в Ираке.

«Я понял тогда, что, пытаясь уменьшить риск со стороны противника, мы совершенно забыли о человечности, — написал Мэннинг. — Мы сознательно выбрали путь обесценивания человеческой жизни в Ираке и Афганистане. Преследуя тех, кого мы считали врагами, мы нередко убивали мирных жителей».

«Я решил раскрыть секретную информацию из любви к стране и чувства долга по отношению к другим людям, — отметил он. — Сожалею, если мои действия повредили кому-то или нанесли ущерб США».

Во вторник адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс направил Обаме прошение о помиловании информатора WikiLeaks.

По мнению профессора права из Университета святого Томаса в Миннеаполисе (штат Миннесота) Марка Ослера, шансы на то, что президент США удовлетворит просьбу Мэннинга, равны нулю. Профессор в беседе с журналистами напомнил, что Обама на посту главы государства одобрил лишь 39 прошений о помиловании, отвергнув, при этом 1333 просьбы.

Военный суд в США 21 августа приговорил информатора сайта Wikileaks 25-летнего рядового американской армии Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения.

Ранее военный судья полковник Дениз Линд в Форт-Мид, штат Мэриленд, оправдала Мэннинга по наиболее серьезному обвинению в помощи врагу, но признала виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru