Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Прокурор требует для «офисного стрелка» пожизненного заключения

Прокурор требует для «офисного стрелка» пожизненного заключения

Обвинение потребовало приговорить Дмитрия Виноградова, обвиняемого в массовом убийстве в офисе аптечной сети «Ригла», к пожизненному заключению в колонии.

Во вторник в Мосгорсуде прошло судебное следствие по делу о массовом убийстве в офисе «Риглы», на котором подсудимый впервые с начала рассмотрения уголовного дела дал показания в суде. На вопросы адвоката Виноградов отвечал коротко, долго раздумывая, а затем и вовсе отказался давать показания. В ходе процесса обвиняемый признал вину частично, отметив, что не хотел никого убивать.

«Я признаю свою вину в совершении шести убийств и одного покушения на убийство, которое привело к причинению вреда здоровью. Я не знал никого из них, кроме Александра Бирюка. Я не хотел никого из них убивать, так получилось, я не знаю, почему так получилось», — сказал подсудимый.

В ходе заседания в Мосгорсуде прокурор Александр Ремизов заявил, что наказанием для Виноградова должна была служить смертная казнь.

«Очевидно, что наказанием Виноградову должна была служить смертная казнь, но в стране действует мораторий», — заявил Ремизов.

Ремизов также сказал, что подсудимого нужно признать виновным по всем инкриминируемым статьям. Прокурор попросил, чтобы Виноградов отбывал пожизненное заключение в колонии особо режима под наблюдением врачей.

Гособвинение также просило суд удовлетворить иски потерпевших на общую сумму около 6 млн рублей.

Адвокат юриста Дмитрия Виноградова просит признать его невменяемым и направить на принудительное лечение. По мнению защитника, во время трагических событий его подзащитный не мог осознавать и контролировать свои действия.

По данным следствия, утром 7 ноября 2012 года обвиняемый вошел в офис фармацевтической компании, где он работал, и открыл из двух ружей стрельбу по коллегам. В результате трое мужчин и две девушки погибли на месте, шестой человек позднее скончался в больнице. Перед бойней Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети сообщение, содержащий негативные высказывания о человечестве в целом.

В ходе следствия эксперты признали Виноградова вменяемым, несмотря на психическое расстройство в момент преступления. Его судят за убийство и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Виноградову грозит вплоть до пожизненного заключения. Дело слушается в открытом режиме.

Приговор по делу будет оглашен в ближайший понедельник, 9 сентября.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru