Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Песков: России и США нужна новая «перезагрузка»

Песков: России и США нужна новая «перезагрузка»

России и США понадобится новая перезагрузка для перехода на новый этап взаимоотношений. Такое мнение высказал сегодня пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today.

«Несомненно, наши двусторонние отношения сейчас переживают не лучшие времена. Несомненно, что текущее состояние дел не соответствует ожиданиям от перезагрузки», — признал Песков.

При этом он отметил, что «Россия всегда стремилась, стремится и будет стремиться к хорошим отношениям с США». «Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве, вместе с США мы несем ответственность за глобальную стабильность и стратегическую стабильность, ответственность за стабильность и мир в отдельных регионах земного шара», — подчеркнул представитель Кремля.

«Но мы искренне верим, что все это возможно только на основе взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества. Если в выигрыше только одна сторона, то в наших двусторонних отношениях автоматически появляются трудности», — добавил он

«Тем не менее, мы продолжим курс на углубление и улучшение наших отношений», — заключил пресс-секретарь главы государства.

Нынешнее охлаждение отношений Москвы с Вашингтоном связано со многими вещами, в первую очередь с сирийским конфликтом. США рассматривают возможность военного вмешательства в гражданскую войну, продолжающуюся там уже более двух лет. Необходимость такой меры американские власти объясняют тем, что, по их мнению, сирийские власти применили химическое оружие, и нужно не допустить его использования.

Россия заявляет, что проводить военную операцию против суверенного государства можно только с санкции Совета безопасности ООН. Кроме того, в Москве считают, что произошедший 21 августа инцидент под Дамаском, когда, по разным данным, погибли от 355 до 1400 человек, — это провокация сил оппозиции.

Кроме того, в течение последнего года российско-американские отношения были омрачены еще несколькими инцидентами. Среди них — предоставление убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, который передал журналистам секретную информацию о программе слежки в сетях Интернет, после чего президент Обама отменил запланированную встерчу с Путиным в Москве.

Осень прошлого года в Соединенных Штатах был принят «закон Магницкого», который предусматривает визовые и финансовые санкции к отношении граждан России, которые, по мнению США, замешаны в нарушениях прав человека. В ответ Россия аналогичный закон в отношении американцев и так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru