Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Ходорковский призвал москвичей спасти Навального от тюрьмы

Ходорковский призвал москвичей спасти Навального от тюрьмы

Михаил Ходорковский выступил в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Текст письма, переданный заключенным из колонии, опубликован на сайте телеканала «Дождь».

Осужденный бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не верит в победу Навального на предстоящих выборах мэра Москвы, однако уверен, что активность электората оппозиционного кандидата сможет спасти его от тюрьмы.

«Алексею Навальному не дадут стать мэром, но миллион ваших голосов, возможно, не позволит сгнобить человека за решеткой. И даже только это стоит того, чтобы прийти на избирательный участок», — говорится в обращении Ходорковского.

Экс-глава ЮКОСа также подчеркнул, что давно знает Сергея Собянина и считает его «хорошим политическим выбором для Москвы», несмотря на то, что тот из «путинской» команды. Однако в сложившейся ситуации, пишет Ходорковский, следует выбирать то, что морально оправдано.

«Моральный выбор — постараться помочь невиновному человеку избежать тюрьмы, которая может для него, как и в моем случае, стать вечной. Сегодня нам уже показали процессы над бизнесменами, активистами и прохожими, студентами и менеджерами, над всеми, кто стремится к переменам в стране. Преследуют за танцы, картины, независимую экспертизу и гражданскую позицию», — напомнил политзаключенный.

Он также подчеркнул, что российское общество повторяет свою историю – с показательными судами над диссидентами и охотой за несогласными, которую вели 40 лет назад. Результат — всеобщая депрессия и экономическая стагнация, резюмировал Ходорковский.

Алексей Навальный приговорен к пяти годам заключения за организацию растраты имущества госпредприятия «Кировлес». Сам оппозиционер считает дело политическим. Сейчас он находится на свободе и ведет свою избирательную кампанию, однако после рассмотрения апелляции может быть взят под стражу.

Михаил Ходорковский находится за решеткой 10 лет, с 2003 года. За это время ему вынесли два приговора за совершение экономических преступлений. В СМИ неоднократно появлялась информация о подготовке «третьего дела ЮКОСа», по которому срок заключения для Ходорковского может быть продлен.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. В них участвуют Сергей Собянин, Алексей Навальный, Иван Мельников, Сергей Митрохин, Николай Левичев и Михаил Дегтярев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru