Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден: спецслужбы США и Великобритании обходят защиту информации в Интернете

Сноуден: спецслужбы США и Великобритании обходят защиту информации в Интернете

Агентство национальной безопасности (АНБ) США совместно с британскими спецслужбами из Центра правительственной связи (GCHQ) активно разрабатывали способы обходить криптографическую защиту, которой пользуются миллиарды пользователей Интернета во всем мире, пишет в пятницу газета New York Times со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

По данным издания, попытки обойти криптографическую защиту в сети предпринимались в рамках совершенно секретной программы Bullrun. Из документов следует, что АНБ осуществляла такую деятельность с 2000 года и потратила на нее миллиарды долларов. Для достижения своих целей ведомство использовало мощные суперкомпьютеры, а также заключало негласные договоренности с неназванными технологическими компаниями, которые вставляли так называемые «задние двери» в свое программное обеспечение.

Наиболее пристальное внимание АНБ вызывал широко распространенный протокол защиты информации SSL, отмечает газета.

По данным издания, документы свидетельствуют, что спецслужбы, тайно сотрудничая с технологическими компаниями и провайдерами, использовали лазейки в системах защиты данных для доступа к интересующей их информации. В частности, GCHQ работало с компаниями «большой четверки»: Hotmail, Google, Yahoo и Facebook, указывается в документах.

АНБ на программу дешифровки данных выделяло почти $255 млн в год. Для сравнение, финансирование секретной программы PRISM, используемой для слежки за пользователями Интернета, составляет 20 млн долларов в год. О программе PRISM СМИ сообщали в начале июня — это было первое разоблачение спецслужб, сделанное благодаря документам Эдварда Сноудена.

Секретность программ дешифровки тщательно охранялась, а аналитиков предупреждали не задавать вопросы про источники информации и методы, используемые спецслужбами, отмечает газета. Спецслужбы подчеркивали, что возможность взламывать зашифрованную информацию является необходимостью в борьбе с терроризмом и зарубежной разведкой.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru