Home / НОВОСТИ / Иран отомстит США за нападение на Сирию

Иран отомстит США за нападение на Сирию

Иран не исключает ответной военной операции против США в случае, если Штаты нанесут авиаудар по Сирии. Целью Тегерана, как следует из перехваченного секретного сообщения, могут стать американские учреждения на территории Ирака.

О том, что официальные лица Ирана выпустили инструкции для иракских повстанцев по нападению на американские позиции в Багдаде в случае начала операции против Сирии, передает сегодня агентство Reuters. Как рассказал источник в руководстве США, первоочередной целью должно стать американское посольство в Ираке. Сообщается, что такое приказ шел от руководства подразделения Корпуса стражей исламской революции в Иране — «Кодс» и был направлен шиитским вооруженным отрядам Ирака.

В связи с перехваченным сообщением Госдепартамент США официально призвал граждан воздержаться от поездок в Ирак, добавив, что сейчас уровень насилия в стране является самым высоким с 2008 года.

Сегодня же The Wall Street Journal пишет, что Иран собирается организовать нападение на американские посольства в Ираке в случае начала военной операции в Сирии.

Атаковать посольства должны будут вооруженные группировки иракцев, которые поддерживают Иран. Соответствующий приказ, как уточняет издание, им поступил от руководства элитных иранских войск, Корпуса стражей исламской революции.

По данным американских спецслужб, к атаке на посольства также готовятся в «Хизбалле». Целью ливанских боевиков может стать представительство США в Бейруте.

Американские власти, пишет газета, уже подготовились к возможной эвакуации дипломатов. Для этих целей США использует свои корабли, сосредоточенные в Средиземном и Красном морях.

Иран уже не в первый раз угрожает вступиться за Сирию, отмечает The Wall Street Journal. В частности, Тегеран пообещал «уничтожить» Израиль в случае американской операции против режима Башара Асада. Возможной мести американцы также опасаются со стороны сирийцев, которые проживают в США. По данным СМИ, ФБР усилило наблюдение за ними.

Ранее президент США Барак Обама потребовал от конгресса дать санкцию на военную операцию против Сирии. В Вашингтоне считают доказанным, что власти Сирии 21 августа применили химическое оружие в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тыс. человек. Начало обсуждения резолюции по Сирии в конгрессе начнется не ранее 9 сентября.

Накануне в Госдепартаменте США заявили, что их позицию поддерживают Австралия, Албания, Дания, Канада, Польша, Румыния, Турция, Франция и Косово. Подтверждения вины правящего в Сирии режима пока нет — комиссия ООН планирует завершить расследование к концу сентября.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru