Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Минфин поддерживает отказ от индексации тарифов монополий

Минфин поддерживает отказ от индексации тарифов монополий

Минфин РФ поддерживает предложение отказаться от индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году, сообщил сегодня журналистам глава министерства Антон Силуанов.

«Абсолютно с этим согласен. Мало того, наше предложение по сокращению расходов связано, в частности и с этой мерой: меньше тарифы — меньше цены на госзакупки, соответственно, мы можем говорить и о менее болезненном поджатии бюджетных расходов», — сказал Силуанов.

Он добавил, что инвестпрограммы естественных монополий России в случае заморозки тарифов могут пострадать в номинальном выражении.

«Инвестпрограммы компаний, действительно, могут в номинальном выражении пострадать, но мы говорим о том, что государство поджимается, бюджетники поджимаются, мы пересматриваем свои бюджетные расходы и компании тоже должны этим заниматься»,- подчеркнул министр.

Силуанов отметил, что компании «должны сокращать расходы, издержки свои, оптимизировать их, должны вести переговоры с контрагентами, поставщиками сырья, материалов для своей продукции». «И это правильно, мы знаем, что там есть такие резервы, и считаем, что замораживание тарифов позволят нам подстимулировать проведение структурных реформ в этих компаниях», — убежден глава Минфина.

Силуанов особенно подчеркнул, что «в реальном выражении, на практике инвестпрограммы сократиться не должны».

Ранее в пятницу газета «Ведомости» сообщила, что правительство может отказаться от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году. Речь идет о тарифах Газпрома на газ, РЖД — на грузоперевозки, Россетей — на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения.

Издание ссылалось на высокопоставленного федерального чиновника, информацию подтвердила также пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Компенсировать сокращение инвестиций монополий можно будет частными инвестициями, если ЦБ снизит ставки, условия для этого будут — замедление роста тарифа замедлит и рост цен. Но в полную заморозку тарифов хотя бы на год СМИ не верит, напоминая о лоббистских возможностях монополий.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru