Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Дело о покушении на Путина рассмотрят в закрытом режиме

Дело о покушении на Путина рассмотрят в закрытом режиме

Мосгорсуд отложил до 10 сентября рассмотрение уголовного дела в отношении Ильи Пьянзина, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина в 2011 году.

На заседании в пятницу судья продлил срок содержания Пьянзина под стражей на шесть месяцев — до 23 февраля.

10 сентября, как ожидается, начнется рассмотрение дела по существу, однако оно, по ходатайству подсудимого, частично пройдет в закрытом режиме .

В закрытом режиме рассмотрят данные, касающиеся условий досудебного соглашения и данные о личности подсудимого. Процесс проходит в особом порядке, поскольку Пьянзин заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Не будет исследования доказательств, допроса свидетелей. Заявляя просьбу о рассмотрении дела в особом порядке, подсудимый признает свою вину в инкриминируемом преступлении. При этом суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление УК РФ.

По версии следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в «Имарат Кавказ» Доку Умарова. Перед организацией была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность президента России Владимира Путина в целях прекращения его государственной деятельности. Бандиты также хотели отомстить за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чечне.

Службой безопасности Украины в Одессе были арестованы Илья Пьянзин, 31-летний Адам Осмаев, а также его отец, московский бизнесмен Асланбек Осмаев. Последний позднее был отпущен, так как следователи выяснили, что он не связан с делами сына. В марте 2012 года уроженцу Грозного Адаму Осмаеву и его сообщнику гражданину Казахстана Илье Пьянзину предъявили обвинение в подготовке теракта.

Адам Осмаев, ранее обвиняемый в покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова, признался в подготовке атаки на Владимира Путина. Задержанный оказался связан с людьми лидера чеченских боевиков Доку Умарова. Преступление планировалось сразу после мартовских выборов. Злоумышленники намеревались подложить мины на пути следования правительственного кортежа.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru