Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Глава ЦИК пригрозил сложить свои полномочия

Глава ЦИК пригрозил сложить свои полномочия

Председатель ЦИК заявил, что уйдет со своего поста, если Избирком не зарегистрирует кандидата от «Яблока» на выборах главы Лесозаводска.

«Если будет принято такое решение, я сложу свои полномочия», — сказал он сегодня на заседании Центризбиркома. Однако позже в беседе с ИТАР-ТАСС, комментируя свое заявление, Чуров пояснил, что это — «известный со времен Древней Греции прием дискуссии».

После заявления Чурова в работе заседания был объявлен перерыв. Спустя некоторое время после его возобновления в закрытом режиме журналистов вновь пригласили в зал, где заседание продолжал вести глава Центризбиркома. Никаких вопросов о его возможной отставке никто не поднимал.

Реакцию Чурова вызвало обсуждение жалобы члена партии «Яблоко» об отказе избирательной комиссии Приморского края регистрировать его кандидатом на должность главы Лесозаводского городского округа. Между тем, как заверил журналистов член Центризбиркома Борис Эбзеев, «никаких принципиальных расхождений (в ЦИК) нет».

Решение вопроса о председателе Центральной избирательной комиссии находится в компетенции ее членов. В соответствии с законом, ни одна из ветвей власти, включая и ту, которая его выдвигала, не может лишить Чурова поста. В нынешний состав Комиссии Чуров прошел по президентской квоте. Общим решением ЦИК он может быть отстранен лишь от председательства, но все равно останется членом Центризбиркома. Уйти Чуров может лишь по собственному желанию. Кроме того, законодательство предусматривает для этого несколько поводов, в частности, вступление в законную силу обвинительного приговора, лишение дееспособности и т.п.

Вопрос об отставке главы Центральной избирательной комиссии встает регулярно.

После думских выборов на Чурова посыпались советы подать в отставку: сложить полномочия главе ЦИК предлагал экс-министр финансов Алексей Кудрин, на каждом заседании Центризбиркома после выборов 4 декабря соответствующий вопрос на голосование вносил член ЦИК с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков (КПРФ). Когда глава ЦИК пришел в Госдуму с отчетом о проведенных выборах, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев предложил ему сложить полномочия прямо в зале думских заседаний.

Иногда дискуссию инициирует сам Владимир Чуров.

Так, после декабрьских выборов в Госдуму в 2011 году Чуров предлагал членам ЦИК обсудить вопрос об его отставке, но комиссия не согласилась включать это в повестку дня.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru