Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Путин: применение химического оружия — провокация боевиков

Путин: применение химического оружия — провокация боевиков

После завершения саммита «Большой двадцатки» президент России Владимир Путин собрал пресс-конференцию, на которой одной из главных тем стал планируемый США удар по позициям правительства Сирии, сообщает сайт slon.ru, Вот некоторые высказывания Путина.

О том, как разделились мнения в «двадцатке» относительно применения силы против режима Башара Асада:

«За военные действия, и это известно, выступают США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция. Господин Кэмерон тоже выступал за это, но, как мы знаем, парламент страны, выражая волю народа Великобритании, высказался против. Очень осторожно ведет себя и канцлер ФРГ – Германия не собирается принимать участие ни в каких военных действиях».

«Категорически против были Россия, КНР, Индия, Индонезия – обращаю ваше внимание – самая крупная мусульманская страна мира по населению, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия. Высказался против боевых действий также генеральный секретарь ООН. И давайте не будем забывать о послании Папы Римского, который прямо заявил о недопустимости начала новой волны боевых действий».

О позиции США, которые считают, что удар необходим:

«То, что случилось с применением химического оружия, – провокация боевиков, которые таким образом рассчитывали получить помощь со стороны. Применение силы в отношении суверенного государства возможно только в порядке самообороны и с решения ООН, а Сирия не нападает на США. Те, кто действуют иначе, сами ставят себя вне закона».

О том, как прошла встреча с Бараком Обамой:

«Мы поговорили минут двадцать, может быть, тридцать. Это была очень содержательная, конструктивная, доброжелательная беседа. Во всяком случае, в доброжелательной такой обстановке. Мы остались при своем мнении, каждый при своем. Но диалог есть, мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Я с ними не согласен, с его аргументами. Он не согласен с моими. Но мы слышим, мы пытаемся анализировать».

О том, продолжит ли помогать Россия Асаду после начала интервенции:

«Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Как и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, больше будет и сотрудничества гуманитарного, в том числе и в виде поставок гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации сегодня».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru