Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / Общество / Зверюшки с русскою душой

Зверюшки с русскою душой

Спецкор «НВ» побывал на Гжельском фарфоровом заводе, где рождаются талисманы сочинской Олимпиады

47

— Нам прислали три эскиза зверюшек, отобранных в качестве талисманов «Сочи-2014» в ходе всенародного голосования, — рассказывает заместитель главного художника предприятия Татьяна Сивова. — Но уж больно Леопард, Зайка и Белый Мишка походили на героев американских мультиков. А наши художники увидели их своими, русскими! Вложили в них свои души и получились замечательные талисманы. Валентин Растяпин дал жизнь Мишке-хоккеисту, бобслеистам Леопарду и Зайке, Татьяна Федоровская — Мишке-фигуристу, а Алексей Рыженок поставил Зайку на коньки. Он же представил нам Мишку-биатлониста.

У троицы зверюшек удивительно добрые, улыбчивые мордашки. Ну, как не порадоваться Мишке с клюшкой в руке, если только что поймал в ловушку шайбу, спас ворота от гола! Сияют от счастья и Леопард с Зайкой в санях-болидах.

— В сентябре прошлого года наш завод стал официальным лицензиатом XXII Олимпийских зимних игр «Сочи-2014» в категории «Народные промыслы», и мы начали выпуск специальной коллекции с олимпийской символикой, — говорит генеральный директор предприятия Пётр Сивов. — Но особую гордость у нас, конечно же, вызывает серия уникальных авторских талисманов, созданных в народных традициях промысла «Гжель» лучшими художниками и мастерами. Кроме зверюшек, производим вазы, шкатулки, сувенирные самовары.

Тридцать тысяч талисманов всех видов уже изготовлены. Еще 70 тысяч будут отправлены в торговые сети в текущем и будущем годах.

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Московская область

Тем временем

 Несмотря на то, что правообладателем этих талисманов как товарных знаков является Оргкомитет XXII сочинской Олимпиады, на рынок уже хлынули контрафактные талисманы и различные предметы с милыми мордашками.

Так, прокуратура Долгопрудного выявила, что индивидуальный предприниматель Кирилл Трещинский продает в торговом доме «Конфитюр» обложки для паспортов с олимпийской символикой, которые, по заключению специалистов, являются контрафактной продукцией. Прокурор города возбудил уголовное дело об административном правонарушении по ст. 14. 10 КоАП РФ — незаконное использование чужого товарного знака, а Арбитражный суд Московской области постановил конфисковать контрафактный товар и оштрафовать коммерсанта на сумму 10 тысяч рублей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru