Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Игорю Костолевскому — 65

Игорю Костолевскому — 65

Народному артисту России, актеру театра и кино Игорю Костолевскому 10 сентября исполняется 65 лет. Из них ровно сорок лет он служит в Московском академическом театре имени Маяковского. Так что у Костолевского по сути двойной юбилей. Однако, как стало известно ИТАР-ТАСС, пышных массовых торжеств по данному поводу не намечается. Именинник пожелал просто играть спектакли, согласно афише.

«Мой ближайший выход на сцену — в «Талантах и поклонниках», — уточнил Костолевский. Впрочем, его многочисленные поклонники об этом наверняка давно осведомлены и с нетерпением ждут возможности поздравить любимого артиста.

Люди, хорошо знающие Костолевского, говорят, что он избегает шумных компаний и не любит быть в центре внимания. О личной жизни тоже рассказывает неохотно. Известно, что актер женат на француженке по имени Консуэло.

После фильмов «Звезда пленительного счастья», «И это все о нем», «Тегеран-43», «Безымянная звезда» Костолевский стал невероятно знаменит. Однако он никогда не тяготился бременем кинематографической славы, считая себя прежде всего серьезным театральным актером.

При этом артистом он стал отнюдь не по призванию. Поступать в Школу — студию МХАТ пошел только потому, что хотел понравиться одной девушке. Но срезался с первого тура. А вот в ГИТИС его принял Андрей Гончаров, который потом взял Костолевского и в свой Театр Маяковского, где был художественным руководителем. Правда, и здесь спуска своему бывшему студенту не давал — десять лет Костолевский пробегал в массовках.

«Да уж, не могу сказать, что был фаворитом у Гончарова, — соглашается Костолевский. — Обид у меня много. Но Андрей Александрович исповедовал поистине высокие принципы. У него, кроме театра, не было ничего. Он жил им, горел. И это оправдывало все».

В дальнейшей судьбе актера было немало драматических эпизодов. Но, как утверждает Костолевский, он прошел суровую школу выживания и потому добился успеха. Сейчас в театре он с наслаждением играет в «Женитьбе», «Мертвых душах», «Враге народа», «Талантах и поклонниках». Иногда снимается в кино и телесериалах.

«Недавно начал сниматься в сериале Владимира Хотиненко. Он делает «Бесов» Достоевского. Мне предложена роль отца Верховенского, — рассказал Костолевский. — Что же касается театра, то и там у меня новая роль в спектакле «Кант». Эту пьесу литовского драматурга Мариуса Ивашкявичюса репетирует наш худрук Миндаугас Карбаускис».

В общем, актер продолжает активно жить и творить, что, по его словам, и есть лучший подарок к юбилею.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил Игоря Костолевского с 65-летием. «Яркий драматический талант, индивидуальность и обаяние принесли Вам огромную популярность и искреннюю любовь миллионов зрителей. Каждая Ваша роль — и в кино, и в Театре имени Вл. Маяковского, где Вы служите почти 40 лет, — надолго остается в памяти поклонников, — говорится в телеграмме главы кабмина, текст которой опубликован на официальном сайте правительства. — В Вашем творческом багаже есть и такие актерские удачи, как работы в легендарных фильмах «Звезда пленительного счастья» и «Тегеран-43».

Медведев пожелал Костолевскому новых успехов и хорошего настроения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru