Home / НОВОСТИ / Названы версии убийства российского дипломата в Абхазии

Названы версии убийства российского дипломата в Абхазии

Убийство российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуми могло быть вызвано конфликтами, связанными с недвижимостью, покупаемой россиянами в Абхазии. Об этом 10 сентября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников расследования.

Как стало известно изданию, дипломат, помимо своей основной работы, занимался урегулированием вопросов, связанных со спорной недвижимостью в Абхазии. Используя свои дипломатические связи, Вишернев помогал разрешать споры в тех случаях, когда у недвижимости оказывалось несколько хозяев — в том числе, например, грузины, покинувшие республику. В связи с этой деятельностью Вишернев не раз подвергался угрозам. Источник также рассказал об ограблении дома дипломата, в ходе которого неизвестные похитили ценные вещи и документы.

Кроме того, следствие рассматривает и вторую версию убийства. Согласно этой версии, преступление имело бытовые мотивы и было связано с конфликтом в семье Вишернева. Так, незадолго до нападения дипломат вернулся из отпуска Сибири, откуда он был родом.

Также источник в прокуратуре сообщил, что взрывное устройство, найденное накануне на месте убийства дипломата, оказалось муляжом. По мнению следствия, этот муляж был установлен для того, чтобы остановить машину Вишернева, когда он будет выезжать из гаража.

Первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит 9 сентября в Сухуми. Неизвестный дважды выстрелил дипломату в голову в тот момент, когда тот выезжал из гаража своего дома на служебной машине. В машине находилась также жена Вишернева Ольга. Она получила ранение позвоночника. Ее госпитализировали в республиканскую больницу Сухуми. В настоящее время, по данным «Ъ», она находится в тяжелом состоянии.

По факту убийства прокуратура Сухуми возбудила уголовное дело по трем статьям: «Умышленное убийство», «Покушение на умышленное убийство двух лиц» и «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства». Кроме того, дело собирается возбудить СКР РФ, который намерен отправить в Абхазию следственную бригаду.

В посольстве РФ в Абхазии заявили, что убийство с высокой вероятностью «является целенаправленным терактом». Нападение произошло в пятую годовщину установления дипотношений между Россией и Абхазией.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru