Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Крупнейшие американские интернет-компании судятся с АНБ

Крупнейшие американские интернет-компании судятся с АНБ

Компания Yahoo подала в суд на Агентство национальной безопасности США, чтобы отстоять свое право обнародовать количество запросов, которые спецслужбы США делают для получения доступа к личной информации клиентов компании.

В понедельник с такой же инициативой выступили крупнейшие компании Microsoft и Google. Интернет-гиганты таким образом делают попытку сгладить скандал вокруг материалов с разоблачениями, поступившими от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на The Guardian.

Ранее сообщалось, что АНБ США и спецслужбы Великобритании активно разрабатывали способы обходить криптографическую защиту, которой пользуются миллиарды пользователей Интернета. Эти попытки предпринимались в рамках совершенно секретной программы Bullrun. Благодаря методам дешифрования западные спецслужбы имеют доступ к коммерческой тайне многих компаний по всему миру, а также частной переписке в Интернете. Для взлома шифров АНБ использует, в частности, имеющиеся у него суперкомпьютеры, а также прибегает к услугам высококвалифицированных хакеров.

В свою очередь Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ), как сообщается в одном из документов, на протяжении нескольких лет пыталось получить доступ к интернет-трафику таких известных компаний, как Google, Yahoo, Microsoft и Facebook. В 2012 году британская спецслужба располагало «новыми возможностями доступа» к компьютерам Google, однако документы по этой тематике не раскрывают масштаб проекта и то, какого рода информацию могло получать ведомство при его реализации.

Напомним, повышенное внимание к американским спецслужбам вызвано разоблачениями экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 10 августа президент США Барак Обама объявил о начале реформы Агентства национальной безопасности (АНБ), которая повысит прозрачность ее программ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru