Home / НОВОСТИ / Обама: США могут отложить военную операцию в Сирии

Обама: США могут отложить военную операцию в Сирии

США может отложить нанесение военного удара по Сирии, если власти страны, следуя предложению России, передадут химическое оружие под международный контроль, заявил американский президент Барак Обама. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль может стать прорывом», — заявил он в интервью нескольким американским телеканалам в ночь на вторник, подтвердив, что готов отложить в случае реализации этого предложения военную операцию против Сирии.

Сенат США, который должен был проголосовать по резолюции, санкционирующей нанесение удара по Сирии, решил отложить рассмотрение этого вопроса. Лидер сенатского большинства Гарри Рид заявил, что было бы неверным голосовать в условиях, когда мировое сообщество еще не приняло окончательного решения по сирийскому химическому оружию.

Как отмечает The Wall Street Journal, российское предложение может еще больше ослабить поддержку военной акции, поэтому многие законодатели ухватились за него как за возможность отложить или отменить голосование, исход которого был неясен даже в контролируемом демократами Сенате.

Financial Times в свою очередь пишет, что предложение России застало западных дипломатов врасплох. Реакция Вашингтона на это предложение сначала была сдержанной и скептической, однако вечерние заявления Обамы показали, что Белый дом готов рассматривать его как способ разрешения кризиса вокруг Сирии.

Большинство американского населения выступает против нанесения военного удара по Сирии, свидетельствуют результаты опроса, проведенного совместно газетой The New York Times и телеканалом CBS. Более трех четвертей опрошенных высказались против американской военной акции и считают, что администрация не привела достаточно веских причин для нанесения удара.

В то же время Соединенные Штаты, по словам Обамы, пока не отказываются от военной операции против Сирии, даже если Конгресс проголосует против нее.

«Честно говоря, я еще не принял решение», — сказал он в интервью телеканалу NBC в ответ на соответствующий вопрос ведущего. Обама признал при этом, что «не может сказать, что уверен» в результатах голосования в Конгрессе.

В интервью CNN он подчеркнул: «Если мы не будем продолжать оказывать серьезное военное давление (на Сирию — ИФ), думаю, нам не удастся добиться того соглашения, которого нам бы хотелось». Ранее Обама заявлял, что главной целью военной операции США в Сирии является недопущение применения сирийским режимом химического оружия в дальнейшем.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва предлагает Сирии присоединиться к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и поставить под международный контроль места хранения химоружия. Дамаск выразил готовность сотрудничать в этом направлении.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru