Home / НОВОСТИ / Обвиняемый в покушении на Путина получил 10 лет колонии

Обвиняемый в покушении на Путина получил 10 лет колонии

Мосгорсуд приговорил к 10 годам заключения Илью Пьянзина, признав его виновным в подготовке покушения на Владимира Путина, занимавшего в то время пост премьер-министра, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в вооруженную группу, созданную по распоряжению главаря незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске.

По версии следствия, экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале прошлого года после того, как в жилище при изготовлении самодельного взрывного устройства произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины. Впоследствии Пьянзина по запросу Генпрокуратуры РФ выдали российской стороне.

Покушение планировалось совершить в Москве, подорвав заминированный автомобиль на пути следования кортежа.

Прокурор ранее просил для Пьязина 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинитель назвал вину Пьянзина не подлежащей оспариванию.

В качестве дополнительного наказания гособвинитель, как передает ИТАР-ТАСС, просил назначить Пьязину один год ограничения свободы после отбывания основного срока.

Заседание по делу Пьязина частично проходило в закрытом режиме по ходатайству подсудимого, который ранее заключил сделку со следствием. Условия этой сделки не разглашаются. Известно лишь, что Пьязин признал свою вину, что позволяло ему рассчитывать на смягчение наказания. Его дело слушалось в особом порядке.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru