Home / НОВОСТИ / Вода в Комсомольске-на-Амуре поднялась выше 9 метров

Вода в Комсомольске-на-Амуре поднялась выше 9 метров

Уровень Амура под Хабаровском за сутки снизился на 12 см, остановившись на отметке 741 см, а у Комсомольска-на-Амуре вода поднялась на 7 см, и сегодня утром превысила 9-метровую отметку, достигнув 902 см, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Хабаровский гидрометеоцентр.

«Уровень Амура у Хабаровска на 8 утра (местного времени, 1.00 мск) составляет 741 сантиметр, в ближайшие двое суток ожидается спад на 25-30 сантиметров. У Комсомольска-на-Амуре 902 сантиметра, в ближайшие два дня ожидается подъем на 15-20 сантиметров», — сообщает гидрометцентр.

Хабаровский край больше месяца живет в условиях ЧС из-за паводка. Подтоплены 74 населенных пункта и более 2,7 тысячи жилых домов с населением 22,4 тысячи человек.

Паводок в бассейне Амура стал мощнейшим за последнее столетие, он продолжается полтора месяца. От наводнения пострадали Амурская область, Еврейская АО, Хабаровский край, а также приграничные с РФ территории Китая.

В Комсомольске-на-Амуре — 250-тысячном городе — «тонут» 3% населения. Эвакуированы почти 2,7 тысячи человек, то есть около 1% населения, людей вывозят из подтопленных домов ежедневно. В городе развернуто восемь пунктов временного размещения, в которых находятся 367 человек, кроме того, люди размещаются в квартирах маневренного жилого фонда. Многие временно переехали к родственникам.

В ночь на 30 августа в зону бедствия прилетел Владимир Путин. Президент осмотрел с вертолета затопленные села Амурской области и провел совещание по паводку в Хабаровске. Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям.

На прошлой неделе началась проверка действий сотрудников Зейской и Бурейской ГЭС. В отношении бывшего директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова возбудили уголовное дело: он подозревается в мошенничестве на сумму почти 4 миллиона рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru