Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / США нанесут по Сирии «ограниченный удар»

США нанесут по Сирии «ограниченный удар»

Соединенные Штаты не станут в идущую в Сирии гражданскую войну в Сирии, а нанесут «ограниченный удар». Об этом заявил американский президент Барак Обама в своем телеобращении к нации.

«Я не пошлю войска в Сирию, удар будет ограниченным. Только Америка своим ограниченным ударом может подать сигнал Асаду», — заявил президент США.

По мнению Обамы, ограниченное применение силы «может вынудить диктатора Асада подумать дважды перед тем, как снова применить химическое оружие».

Американский лидер дал понять, что силовой вариант решения сирийской проблемы остается на рассмотрении. Он пояснил, что в Сирии сохраняется опасность повторного применения химического оружия. Кроме того, существует возможность его распространения и вытекающая из этого угроза региону и даже самим США.

Барак Обама также сообщил, что продолжит консультации со своим российским коллегой Владимиром Путиным по дипломатическому решению сирийской проблемы.

«Отчасти благодаря ясной угрозе военных действий США, а также и вследствие конструктивных переговоров, которые были у меня с президентом Путиным, российское правительство продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу в том, чтобы заставить Асада сдать химическое оружие», — сказал Обама.

Ранее Россия предложила мирный способ решения проблемы. Действующим сирийским властям рекомендовали передать все запрещенные боеприпасы в ведение ООН. Накануне стало известно, что в арабской стране последовали совету Москвы и согласились на такие действия. Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем заявил, что этот шаг поможет «выбить почву из-под ног американской агрессии».

Обама также отметил, что «Россия является одним из наиболее твердых союзников Асада».

Президент США заверил американцев, что он по-прежнему «глубоко предпочитает мирные решения».

После того, как миру стало известно о применении химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа, США заявили о необходимости жесткого ответа на действия сирийской армии. По данным американского Госдепа, во время атаки погибли около полутора тысяч человек. В ответ Штаты запланировали трехдневную бомбардировку на несколько десятков правительственных объектов в Сирии. В ходе саммита «Большой двадцатки» в России, операцию одобрили 10 стран-участниц G20.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru