Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / В Мире / Сирия официально согласилась на химическое разоружение

Сирия официально согласилась на химическое разоружение

65

Сирия официально согласилась на предложение России передать свое химическое оружие под международный контроль. Как сообщает CNN, соответствующее заявление сделал премьер-министр страны Ваэль Надер аль-Хальки в эфире сирийского государственного телевидения. Такое решение премьер объяснил намерением «прекратить кровопролитие в Сирии и предотвратить войну».

Российские чиновники, со своей стороны, заявили, что попросили Дамаск в ближайшее время составить конкретный план передачи складов химоружия под контроль международного сообщества и последующего уничтожения химических снарядов.

Позже РИА «Новости» сообщило, что Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН для обсуждения ситуации в Сирии. Россия и Франция намерены внести на обсуждение Совбеза две противоположные по направленности резолюции. Документ, подготовленный Францией, осуждает действия сирийского режима, тогда как Россия настаивает на реализации своей инициативы о химическом разоружении Сирии.

Между тем президент США Барак Обама после разговора с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом согласился дать режиму диктатора Башара Асада две недели на передачу химоружия международным наблюдателям. Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри намерен в ближайшее время обсудить с главой российского МИДа Сергеем Лавровым инициативу разоружения Сирии.

Ранее Керри на слушаниях в Палате представителей заявлял, что Белый Дом по-прежнему заинтересован в санкции Конгресса на военную операцию в Сирии. Эта санкция, пояснял госсекретарь, необходима на случай, если предложение России о передаче сирийского химоружия под международный контроль окажется невыполнимым.

Тогда же стало известно, что Сенат США может не успеть на этой неделе провести голосование по вопросу о военной операции в Сирии. Первоначально ожидалось, что голосование пройдет в среду. Однако 9 сентября, после того как Россия выступила со своей инициативой, лидер сенатского большинства Гарри Рид заявил, что голосование отложено.

Как сообщалось, президент США Барак Обама согласился отложить военную операцию против Сирии, если та передаст химоружие под международный контроль. Он назвал предложение России «потенциальным прорывом» в решении проблемы сирийского химоружия. «Это не разрешит ужасный конфликт, продолжающийся в Сирии. Но если мы сможем достичь этой конкретной цели без проведения военной операции, я предпочту этот путь», — сказал американский лидер.

В понедельник глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил о согласии Дамаска на российское предложение. В то же время Асад вновь заметил, что не существует никаких доказательств применения химоружия его режимом. Диктатор также пригрозил ответными мерами со стороны союзников Сирии, если Запад начнет военную операцию.

В понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва призывает Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США.

Ранее Керри, выступая на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, заявил, что Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. В то же время глава американской дипломатии выразил сомнение, что Асад согласится выполнить условия США.

За этой репликой последовали комментарии Госдепартамента. Представитель ведомства разъяснила агентству Reuters, что слова Керри являются «риторическим аргументом»: «Госсекретарь Керри привел риторический аргумент. Он хотел сказать, что такому жестокому диктатору, известному вольному обращению с фактами, нельзя доверять в этом вопросе».

К вечеру понедельника план Обамы начать военную операцию в Сирии без санкции Совбеза ООН поддержали 25 государств, в том числе Великобритания, Германия, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Франция.

Между тем Human Rights Watch возложила ответственность за применение химоружия под Дамаском 21 августа на власти Сирии. В докладе HRW говорится: «Имеющиеся доказательства дают веские основания полагать, что правительственные силы Сирии несут ответственность за химические атаки в двух пригородах Дамаска 21 августа 2013 года. В этих атаках, унесших жизни сотен мирных жителей, в том числе многих детей, очевидно, использовался боевой нервно-паралитический газ, вероятнее всего — зарин».

Рейтинг@Mail.ru