Home / НОВОСТИ / Россия — вторая по популярности страна для миграции

Россия — вторая по популярности страна для миграции

Россия стала одним из наиболее популярных направлений миграции в 2013 году. Об этом говорится в обнародованном докладе ООН.

В целом эксперты всемирной организации отмечают беспрецедентный уровень миграции. По состоянию на нынешний год за пределами родины проживают 232 млн человек, или 3,2 процентов населения планеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2000 году этот показатель составлял 175 млн, а десятилетием ранее — 154 млн. «В глобальном масштабе Соединенные Штаты остаются самым популярным направлением для мигрантов», — подчеркивается в докладе. При этом наиболее популярным «миграционным коридором» остается маршрут Мексика-США. В этом направлении только в нынешнем году проследовали 13 млн человек.

По данным ООН, более половины мигрантов проживают в 10 странах мира. «Пальму первенства» держат США (45,8 млн). Россия расположилась на втором месте (11 млн), опередив по этому показателю Германию (9,8 млн).

В «десятке» главных маршрутов миграции в 2013 году оказались Россия-Украина /3,5 млн/, Украина-Россия /2,9 млн/, а также Казахстан-РФ /2,5 млн/. При этом отток жителей из наиболее развитых стран, в том числе из Австралии, Великобритании, Испании, Канады, России, США, Франции составляет менее 50 процентов населения.

В арабском мире лидером по количеству мигрантов стали Саудовская Аравия (9,1 млн) и ОАЭ (7,8 млн).

В Организации Объединенных Наций считают, что не следует усматривать негатива в тенденции к росту потока гостей из других стран. «Миграция, при надлежащем государственном управлении, может внести важный вклад в социально-экономическое развитие», — заявил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо. «Миграция открывает для людей новые возможности и помогает преодолеть бедность», — подчеркнул он.

С начала года в Москве почти 60 тыс иностранцев привлечены к ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru