Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Асад: Сирия готова отказаться от химического оружия

Асад: Сирия готова отказаться от химического оружия

Президент Сирии Башар Асад 12 сентября подтвердил, что его страна готова отказаться от химического оружия и подписать соглашение о его запрещении. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава государства при этом подчеркнул, что принял такое решение не из-за давления и угроз со стороны США, а из-за позиции России по этому вопросу.

По его словам, Дамаск уже в ближайшее время направит в ООН документы о присоединении к соглашению о запрете химического оружия.

«Дамаск направит в ООН все необходимые документы для присоединения к конвенции о нераспространении химического оружия», — сказал сирийский лидер.

Он посоветовал руководству Соединенных Штатов «отказаться от своих военных планов в отношении Сирии, используя в качестве повода для нападения надуманный предлог».

Ранее сирийский посол в Москве Рияд Хаддад заявил, что Сирия готова присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия в самое ближайшее время.

Москва выступила с инициативой передать все сирийское химическое оружие под международный контроль, а затем полностью его ликвидировать после заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что подобное решение могло бы остановить американские бомбардировки Сирии.

Дамаск согласился пойти на эти условия, после чего в Конгрессе США на неопределенный срок было отложено голосование о целесообразности военной операции против Сирии. Президент Барак Обама в телеобращении к народу заявил, что оставляет возможность рассмотреть российскую инициативу, но от военных приготовлений все равно не отказывается.

США пригрозили Сирии военным ударом после гибели 1400 сирийцев в результате химической атаки в пригородах Дамаска. Ответственность за это нападение США и другие страны Запада возложили на руководство Сирии, хотя оно категорически отрицает применение химоружия против собственного населения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри сегодня в Женеве обсудят российскую инициативу о международном контроле над химоружием в Сирии. К переговорам присоединятся российские и американские эксперты. Не исключена трехсторонняя встреча в формате РФ-США-Брахими.

Лавров указал, что Россия и США не собираются «узурпировать работу» по сирийскому химоружию.

«В этой работе должны участвовать международные эксперты, эксперты ООН, эксперты Организации по запрещению химического оружия. Мы уже вступили с ними в предметный разговор».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru