Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Запуск «Протона» отложен из-за неполадок

Запуск «Протона» отложен из-за неполадок

Первый после аварии запуск ракеты-носителя «Протон» отложен по техническим причинам, сообщает компания International Launch Services Inc. (ILS), имеющая эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет «Протон».

«Запуск ракеты «Протон» со спутником связи Astra 2E был отложен сегодня по техническим причинам, связанным с ракетой-носителем. Дата запуска будет определена позже. Специалисты Центра Хруничева (предприятие-изготовитель ракет «Протон») на космодроме Байконур получили данные о возникших проблемах с первой ступенью ракеты. Стало ясно, что необходима дополнительная проверка ракеты, для чего носитель необходимо вернуть в монтажно-испытательный корпус для дополнительного тестирования», — говорится в сообщении.

Компания ILS не приводит подробностей о техпричинах, но отмечает, что ракете и спутнику ничего не угрожает.

Ранее ILS заявляла, что первый после аварии запуск состоится 15 сентября. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил в четверг РИА «Новости», что планируемая дата запуска ракеты-носителя «Протон» — 30 сентября.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщал, что первый после июльской аварии запуск ракеты-носителя «Протон» запланирован на вторую половину сентября текущего года, однако дата пока не определена.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

«Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившейся «Протон-М», своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусом», — отмечал заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru