Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / «Вояджер-1» покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство

«Вояджер-1» покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство

Космический зонд «Вояджер-1» покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство, официально сообщили в NASA.

Межпланетный зонд «Вояджер-1» спустя 36 лет после старта с Земли пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство, став первым «галактическим» искусственным объектом, сообщили специалисты НАСА по результатам анализа последних данных с борта аппарата.

Ранее некоторые ученые заявляли, что аппарат еще в августе 2012 года вышел из гелиосферы — «пузыря» вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. Однако «хозяева» «Вояджера» опровергали эти заявления, подчеркивая, что для таких выводов пока нет оснований. Теперь специалисты НАСА уверены, что выход человечества на просторы Галактики состоялся.

«Теперь, когда у нас есть новые ключевые данные, мы полагаем, что это исторический шаг человечества в межзвездное пространство. Команде «Вояджера» необходимо было время, чтобы проанализировать эти наблюдения и осмыслить их. Но теперь мы можем ответить на вопрос, который мы все задавали: «Мы уже там?» — «Да, там», — заявил научный руководитель миссии «Вояджер» Эд Стоун.

Сообщения о том, что «Вояджер-1», возможно, покинул пределы Солнечной системы, на основании расчетов различных групп ученых появлялись и ранее, однако впоследствии в NASA опровергали их.

 «Вояджер-1», запущенный в 1977 году, стал первым аппаратом в истории человечества, вышедшим за пределы Солнечной системы. Ранее в том же году NASA запустила «Вояджер-2», однако он до границы Солнечной системы пока не добрался.

В настоящее время «Вояджер-1» находится на расстоянии примерно в 18,4 миллиарда километров от Земли, что составляет 123 астрономические единицы (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца). Ожидается, что энергии от радиоизотопных источников, которые питают аппарат, хватит до 2025 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru