Home / В Мире / ШОС выступит единым сирийским фронтом

ШОС выступит единым сирийским фронтом

Финансы и членство оставлено на потом

5957777

Сегодня в Бишкеке пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем Россия и десять стран-членов и наблюдателей примут совместное заявление по Сирии. Для Москвы это возможность напомнить о том, что у нее на мировой арене есть многочисленные и влиятельные союзники. Между тем, как выяснил «Ъ», внутри самой ШОС множество вопросов остаются нерешенными.

Сегодня в столицу Киргизии к хозяину саммита президенту Алмазбеку Атамбаеву прибудут первые лица стран—членов ШОС (Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан), наблюдателей (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан), а также представители партнеров по диалогу (Белоруссия, Турция, Шри-Ланка). Основным документом встречи в верхах станет Бишкекская декларация, отражающая позицию ШОС по наиболее острым внешнеполитическим темам.

Один из ее ключевых пунктов — о ситуации вокруг Сирии,— по словам источника «Ъ» в секретариате ШОС, переписывался вплоть до вчерашнего вечера. Собеседник «Ъ» пояснил, что все члены организации выступают «против западной интервенции в Сирии, а также расшатывания внутриполитической и региональной стабильности на Ближнем Востоке», что и будет отражено в документе. «Нынешний саммит проходит в переломный момент, и не только по отношению к событиям на Ближнем Востоке — вся система международных отношений, создававшаяся после Второй мировой войны, находится под угрозой,— убежден чиновник.— В этой ситуации членам ШОС важно выступить с общих позиций в защиту международного права, безопасности и стабильности».

Еще одной значимой темой декларации станет ситуация в Афганистане. Накануне заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов признал: члены ШОС опасаются дестабилизации ситуации в стране и регионе после ухода из Афганистана иностранных войск в 2014 году. «Вывод сил сопровождается ростом активности вооруженной оппозиции, террористических актов, не спадает объем потока наркотиков из Афганистана, остается вполне реальной угроза дезинтеграции страны»,— пояснил он.

Как сообщил «Ъ» глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев, сегодня будет также утвержден проект плана действий на 2013-2017 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами ШОС от 2007 года и подписано соглашение по науке и технике.

Впрочем, ШОС не удалось согласовать ряд других важных документов, прежде всего о механизме финансирования инвестиционных проектов. Спор вокруг этого длится уже больше года (см. «Ъ» от 6 июня 2012 года). РФ предлагает создать специальный счет, из которого финансировались бы предпроектные работы и ТЭО интеграционных проектов в рамках ШОС. Китай же настаивает на создании отдельного Банка развития ШОС, в уставный капитал которого Пекин готов вносить крупные суммы (в качестве первого взноса китайцы готовы дать $10 млрд). У остальных членов ШОС свободных денег в таких объемах нет, а обязательства у всех равные. Минфин РФ, по словам источника «Ъ» в ведомстве, считает нецелесообразным создавать новые структуры при наличии, скажем, Евразийского банка развития (ЕАБР).

Российский дипломатический источник «Ъ» сообщил, что сейчас прорабатывается «компромиссный вариант между инициативами РФ и Китая». Один из возможных вариантов — присоединение Китая к ЕАБР. По словам собеседника «Ъ», стороны постараются «как можно быстрее найти решение этого вопроса», поскольку из-за отсутствия финансовых механизмов ШОС не может приступить к реализации проектов. Около 30 первых совместных инвестпроектов были утверждены премьерами стран ШОС в декабре, но они до сих пор в подвешенном состоянии.

Не решен вопрос и о приеме в ШОС новых членов. По словам Игоря Моргулова, заявки на членство поданы Ираном и Пакистаном. О намерении стать членом ШОС заявила Индия, интерес проявляет и Монголия. Как рассказал дипломат, сейчас ведется обсуждение административно-технических и юридических правил приема новых членов. По данным «Ъ», речь идет прежде всего об очередности председательства, которое передается по алфавиту (получат ли новые члены это право сразу или «по прошествии круга»), а также о том, должны ли при большем количестве членов решения приниматься консенсусом. Пока эти вопросы не будут решены, новичков в ШОС не примут.

Основное же время займет выработка документа о видении организацией своего будущего — «Стратегии ШОС». В прошлом году был принят сжатый вариант, подготовленный китайцами. Разработку и принятие полноценной стратегии (на десять лет вперед) Россия, по данным «Ъ», рассчитывает сделать коньком своего председательства в ШОС в 2015 году.

Елена Ъ-Черненко

www.kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru