Home / НОВОСТИ / Лукашенко удостоен Шнобелевской премии

Лукашенко удостоен Шнобелевской премии

23-я церемония вручения Антинобелевской премии прошла 12 сентября в  Гарвардском университете. Премия присуждается за наиболее сомнительные достижения в научных областях, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Открытие ориентации жуков-навозников по звездам, изобретение методов автоматической поимки захватчиков самолетов, исследование возможности хождения по воде на других планетах, а также достижения президента Беларуси Александра Лукашенко были удостоены Шнобелевских премий в 2013 году.

Шоу открылось традиционным запуском бумажных самолетиков в человека-мишень на сцене и приветственной речью, состоящей из двух слов — Welcome, Welcome, сообщает РИА «Новости». Все время на сцене и в зале бегал человек в шляпе с надписью АНБ и микрофоном, а от скуки зрителей спасала девятилетняя девочка Sweetie Poo, которая прерывала заговорившихся ораторов бесконечно повторяя слова «Пожалуйста, хватит, мне скучно».

Церемония прерывалась представлением оперы «Прибор Блонского», лекциями нобелевских лауреатов и маститых ученых (которые должны были уложиться в 1 минуту).

Лауреатом Антинобелевской премии мира 2013 года стал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники молча аплодировали. Организаторы отдельно отметили случай, когда за нарушение этого запрета минский суд приговорил к штрафу однорукого человека.

Лауреаты премии получат молоток (в коробке под стеклом), записку на листе бумаги, где рукой Нобелевского лауреата написано IgNobel 2013, «а также 10 триллионов долларов! Зимбабвийских. Одной купюрой». Причем награды вручали «настоящие» Нобелевские лауреаты.

Антинобелевская премия, также известная как Шнобелевская, вручается с 1991 года. Ее основателем является редактор юмористического журнала The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований») Марк Абрахамс. Шнобелевская премия традиционно вручается в сентябре, примерно за месяц до вручения Нобелевских премий.

В прошлом году Шнобелевскую премию мира получил русский изобретатель Игорь Петров за разработку метода получения ультрадисперсных алмазосодержащих порошков с помощью детонационного синтеза (путем подрыва взрывчатых веществ).

В 2011 году премии удостоился мэр Вильнюса Артурас Зуокас за разработку нового способа борьбы с автотранспортом, припаркованным в неположенном месте. Для этих целей Зуокас предлагает использовать военную технику. Мэрия Вильнюса распространила фото и видео, на которых литовский политик на бронетранспортере вдребезги давит неправильно припаркованный седан.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru