Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / НОВОСТИ / Законопроект о реформе РАН Госдума пересмотрит 17 сентября

Законопроект о реформе РАН Госдума пересмотрит 17 сентября

Госдума вернет законопроект о реформе РАН во второе, основное, чтение для внесения в него поправок, подготовленных руководством академии, на пленарном заседании 17 сентября. Необходимость сделать это видят три фракции палаты — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС первый замглавы думских единороссов Николай Булаев.

Он напомнил, что в минувшую среду после встречи с академиками «три фракции допустили возможность возврата законопроекта во второе чтение». «Анализ обсуждаемых предложений (по корректировке документа) говорит о том, что теперь есть не только возможность, но и необходимость сделать это», — подчеркнул он. «Скорее всего, мы будем возвращать законопроект во второе чтение во вторник», — подтвердил парламентарий.

9 сентября Общее собрание Российской академии наук (РАН) приняло резолюцию с просьбой к Госдуме принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук «предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России».

Академия, в частности, просит Госдуму принять следующие пункты: отказ от ликвидации РАН, сохранение научных институтов в подчинении Академии при передаче ее имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, причем агентство возглавит президент РАН. Также Академия просит сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования. Процедура выборов директоров институтов становится сложной и предполагает выборы в самом институте. Объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук займет не менее трех лет. При этом статус академиков и членов-корреспондентов будет определяться уставом.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о реорганизации РАН 28 июня. Инициативой, в частности, предусматривается объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передача всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, которое должно быть учреждено для этой цели, а также производство всех членов-корреспондентов академий наук в академики.

3 июля документ был принят в первом чтении, а 5 июля — во втором. Третье чтение законопроекта намечено на осень. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключал, что при обсуждении проекта закона в третьем чтении его могут вернуть во второе для внесения необходимых поправок.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru