Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 17 08 2017
Home / Персона / Железная Серена

Железная Серена

Отличный подарок к своему дню рождения сделала американка Серена Уильямс, в пятый раз выиграв Открытый чемпионат США по теннису в женском одиночном разряде

 477

В финальном поединке Серены с Викторией Азаренко из Белоруссии многие букмекеры делали ставку на младшую из сестер Уильямс — и не ошиблись.

Что творили на корте первая и вторая ракетки мира, сложно передать словами. Жаль, что большинству российских любителей тенниса увидеть такую игру «вживую» не суждено. Ибо даже на самый престижный теннисный турнир в Москве — Кубок Кремля — звезды такой величины не приезжают. Не тот уровень…

Тем не менее читатели «НВ» имеют возможность заполнить этот пробел, встретившись с легендой мирового тенниса на страницах газеты. В этом нам помог спортивный обозреватель еженедельника Николай Зуев, чье интервью с Сереной Уильямс мы публикуем сегодня.

— На корте вы выделяетесь не только спортивной формой, но и красивой, извините, фигурой…

— В последнее время предпочитаю обтягивающие костюмы от фирм-спонсоров. Особенно мне по душе теннисные комбинезончики. Уверена, что любителям тенниса должна нравиться не только игра.

— В теннисе у вас есть идол?

— Немка Штеффи Граф. Лучшая теннисистка всех времен и народов. Ее удар, физическая подготовка, воля к победе — все это уникально для женского тенниса. Жаль, что она уже не играет, и мы не можем с ней сразиться.

— Некоторые утверждают, что все ваши матчи со старшей сестрой — договорные. Кому выиграть — решается, якобы, на семейном совете…

— Мы не делаем друг другу таких подарков. Мои победы над Винус — честные. На корте Винус — моя соперница, а не сестра.

— А папа Ричард ничего за вас не решает?

— Наш отец хочет, чтобы мы обе побеждали. Он терпеть не может, когда мы вынуждены играть друг против друга. По этой причине мы стараемся не выступать вместе на большинстве турниров, за исключением разве что самых престижных.

— Кстати, ваш отец ездит на турниры с Винус, а с вами путешествует преимущественно мама. Почему?

— Так получилось. Но на больших турнирах отец опекает нас обеих. Он заботится обо мне так же, как и о Винус. Но, разумеется, когда мы играем друг против друга, ему приходится выбирать одну из сторон.

— Если не секрет, как долго вы, Серена, собираетесь выступать?

— Столько же, сколько Мартина Навратилова. Хотя, если честно, не знаю. Мечтаю выйти замуж и родить ребенка. А еще — продолжить учебу. Надеюсь добиться успеха в области моды и дизайна. Мне, кстати, уже делали соответствующие предложения.

— А ведь вы могли бы стать актрисой…

— Вы правы — я еще ребенком мечтала об этой профессии. Были предложения, но пока у меня другая работа. Я — теннисистка. Для кино просто не остается времени.

— О какой роли мечтаете?

— Я охотно сыграла бы подружку Джеймса Бонда.

— Нарисуйте свой собственный словесный портрет…

— Я — пума, дикая кошка. Эмоциональная, вспыльчивая, без тормозов.

— О вашей частной жизни почти ничего неизвестно…

— Я не люблю об этом распространяться. Это — моя жизнь, мой маленький мир. Просто не понимаю тех, кто постоянно рассказывает о себе журналистам. Могу только сказать, что в бойфрендах у меня ходили довольно известные женихи. Но я настолько устала от неудач в личной жизни из-за моих вечных скитаний по миру, что решила завязать с романами «лет на десять» Очень непросто найти того, кто тебе действительно нужен. Это цена, которую мы платим за теннис.

Николай ЗУЕВ

Справка «НВ»

 

Серена Уильямс родилась 26 сентября в городке Сагиноу (штат Мичиган), став младшей из пяти сестер. Когда девочке исполнилось пять лет, семья перебралась в пригород Лос-Анджелеса, где Серена и Винус всерьез увлеклись большим теннисом.

Сестер Уильмс приучил к теннису их отец — профессиональный охранник Ричард Уильямс.

Свой первый турнир Серена провела в возрасте 4,5 лет. В дальнейшем хронику ее побед вел папа, по словам которого за последующие пять лет Серена выиграла 46 турниров из 49.

В чем-то Серене было сложнее, ведь ей постоянно приходилось соответствовать победам старшей сестры. Вслед за Винус она была признана лучшей теннисисткой юга Калифорнии в возрасте до 12 лет.

В 1995-м Серена впервые начала выступать в профессиональном спорте. Она сразу поставила перед собой цель высоко подняться в мировом рейтинге теннисисток. Через два года девушка уже вошла в сотню лучших, а еще через год была уже двадцатой в рейтинге WTA. В том же 1998 году теннисистка одержала первую победу в турнире Большого шлема, а также стала победительницей Уимблдона в смешанном парном разряде. Начиная с 2000 года, Серена Уильямс становится фавориткой теннисных турниров и… рекордсменкой по зарабатыванию призовых. Ее гонорары позволили ей стать самой высокооплачиваемой теннисисткой в мире.

В свободное время Серена занимается разработкой собственной линии одежды и посещает встречи «Свидетелей Иегова», чьей последовательницей она является. Кроме того, Серена сыграла в нескольких фильмах и сериалах, наиболее известные из которых — «Скорая помощь», «Закон и порядок. Специальный корпус», «Моя жена и дети» и «До смерти красива».

Рейтинг@Mail.ru