Home / Без рубрики / Сирия согласилась на разоружение

Сирия согласилась на разоружение

Власти Сирии подтвердили готовность сотрудничать с Советом Безопасности ООН и в частности с Россией и США. Из Дамаска пришло подтверждение, что Сирия будет выполнять план по разоружению. Информацию озвучил министр информации Сирии Омран аль-Зуби.

Документы для выполнения требований России и США уже готовятся. Дамаск будет выполнять все предписания, одобренные ООН, без ограничений.
Напомним, что президент Франции Франсуа Олланд 15 сентября говорил, что голосование по проекту соответствующей резолюции в Совбезе ООН может состояться уже на следующей неделе. Представители европейских стран говорили, что мировое сообщество должно взять на себя все санкции, вплоть до военного вмешательства, если Сирия не выполнит взятые на себя обязательства.

Речь идет о международном контроле за химическим оружием, в частности, за всеми точками, где Сирия хранит подобные боеприпасы. До конца ноября 2013 года в Сирию должны прибыть инспекторы по химоружию, а сам арсенал должен быть полностью уничтожен до середины 2014 года. Россия выступила с предложением передать химическое оружие, контролируемое Дамаском, под международный контроль с целью последующего уничтожения. Таким образом предполагалась ослабить дипломатическое напряжение, возникшее после озвучивания намерений США нанести удар по Сирии. Позиция США в вопросе контроля химического оружия – немедленное уничтожение. По информации властей США, данные требования мотивированы итогом применения химоружия в Дамаске 21 августа, где погибли более 1,4 тыс. человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru