Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Пожар на АПЛ «Томск» — никто не пострадал

Пожар на АПЛ «Томск» — никто не пострадал

Пожар на атомной подводной лодке (АПЛ) «Томск», находящейся на ремонте на заводе «Звезда» в городе Большой камень в Приморье, начался 16 сентября с возгорания цистерны главного балласта субмарины, угрозы для населения нет, сообщил РИА «Новости» представитель предприятия.

Пожар на АПЛ «Томск» возник в понедельник утром при проведении сварочных работ. В отсеке возникло сильное задымление. На место прибыли 13 пожарных расчетов Тихоокеанского флота и МЧС. Сейчас идет проливка межкорпусного пространства.

«Произошло возгорание цистерны главного балласта АПЛ. При вскрытии решетки цистерны газорезкой загорелись старое внутреннее резиновое покрытие, отвалившаяся краска и кабели «, — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас борьба с огнем продолжается, угрозы для населения нет. Вероятность того, что лодка взорвется, мала, так как цистерна находится вне прочного корпуса субмарины.

В Министерстве обороны РФ создана специальная комиссия для выяснения причин пожара на атомной подводной лодке «Томск», которая проходила ремонт на судоремонтном предприятии «Звезда», сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. По предварительным данным, причиной возгорания стало нарушение правил проведения сварочных работ, отмечается в сообщении. В настоящее время очаг возгорания залит средствами пожаротушения.

Сегодня в доке судоремонтного предприятия «Звезда» в ходе проведения ремонтных работ на атомной подводной лодке «Томск» произошло возгорание. При обнаружении возгорания весь личный состав выведен за пределы дока, пострадавших нет, отметили в Минобороны, подчеркнув, что атомный реактор субмарины был заглушен еще до постановки в док, а вооружение с подлодки выведено.

По данным министерства, «Томск» был поставлен на ремонт в 2009г., ремонтные работы производились в доке судоремонтного предприятия с 2012г.
Атомная подводная лодка проекта 949А «Антей» К-150 «Томск» была заложена 27 августа 1991 года на заводе «Севмашпредприятие» в Северодвинске.
13 апреля 1993 года в связи с установлением над лодкой шефства администрацией Томска АПЛ получила наименование «Томск».
В июле 1996 года подводная лодка была спущена на воду.

В марте 1997 года АПЛ «Томск» вошла в состав Северного флота, 9 октября 1998 года переведена в состав Тихоокеанского флота.

Место базирования — бухта Крашенинникова.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru